4 октября в России отмечается 86 годовщина образования гражданской обороны РФ.
Система Гражданской обороны остается одной из приоритетных в системе государственной национальной безопасности России. В 1920 гг. ХХ века в СССР началось стремительное развитее авиации, появилась угроза воздушной бомбардировки тыловых объектов. 4 октября 1932 года Правительством принято Положение о противовоздушной обороне территорий СССР, началась деятельность всесоюзной организаций МПВО СССР, ныне системы Гражданской обороны.
Система МПВО в Ивановской области организовалась в 30-е годы прошлого века. В Ивановском областном совете был создан военно-химический отдел и военно-химический городок. Близ города Иваново были проведены первые военно-химические соревнования и учения по противовоздушной обороне. Активно проводилась массовая работа по подготовке населения к самообороне в случае воздушно-химического нападения. В 1941 году в городе Иваново был создан городской штаб МПВО НКВД и пять районных штабов, невоенизированные формирования, оборудовались первые бомбо- и газоубежища.
В годы Великой Отечественной войны система МПВО Ивановской области выполняла особые задания Правительства. Два инженерно- противохимических батальона были размещены в городе Иваново. В задачи формирования входило обезвреживание неразорвавшихся бомб и артснарядов. По окончании войны батальоны были расформированы.
После войны в 1955 году была образована единая система МПВО Ивановской области. 21 сентября 1955 года руководителем областного штаба МПВО НКВД был назначен полковник Александр Яковлевич Роговенко. С этой даты ведет летопись Главное управление МЧС Росси по Ивановской области.
В 1961 году была создана новая система защиты государства – Гражданская оборона в основу её легли опыт и традиции МПВО, была сохранена организационная структура, подходы к обеспечению защиты населения, система обучения. Мероприятиям Гражданской обороны придали общегосударственный и общенародный характер. Все они планировались и реализовывались по всей территории страны и касались каждого гражданина и каждого коллектива. С 1974 по 1984 годы в Ивановской области высокими темпами развернулось строительство защитных сооружений гражданской обороны, всего было построено убежищ на укрытие 26 тыс. человек.
В 1994 году было образовано Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Было создано ведомство со своими силами, средствами и органами управления по защите населения и территорий России от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, гражданской обороне была возвращена общенациональная значимость, система была возведена на уровень государственной политики. В феврале 1998 года был принят Федеральный закон «О Гражданской обороне», развернулась разработка нормативно-правовой базы по Гражданской обороне, впервые была сформирована разветвленная эффективная система управления, охватившая всю инфраструктуру страны в области гражданской обороны.
В современной России одной из важнейших функций обеспечения обороноспособности государства остается организация и ведение гражданской обороны.
Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным для решения задач гражданской обороны является Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. На территории Ивановской области задачи по реализации государственной политики в области Гражданской обороны осуществляет Главное управление МЧС России по Ивановской области.
В 2016 году Президентом РФ были утверждены основы государственной политики в области гражданской обороны до 2030 года., которые активно реализуются на территории Ивановской области.
Разработкой основных направлений развития гражданской обороны страны в современных условиях занимается специально созданная из представителей ведущих департаментов и научных организаций МЧС России рабочая группа, совместно со специалистами федеральных органов исполнительной власти и Российской академии наук. Одним из приоритетных направлений является совершенствование системы управления гражданской обороны, как составной части общегосударственной системы управления.
Повышение эффективности ее функционирования обеспечивается широким использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий.
Новые подходы к ведению гражданской обороны обусловили необходимость изменения принципов формирования сил гражданской обороны и их состав значительно расширился за счет включения подразделений государственной противопожарной службы и внештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.
Для современной гражданской обороны актуальна задача подготовки населения к действиям по защите от поражающих факторов различной природы. Успешное ее решение обеспечивается через систему образования, активизацию семейного воспитания, а также широкого участия телевидения, СМИ и интернет коммуникаций. При этом основной упор сосредоточен на всестороннем подходе к подготовке к различным возрастным группам населения.
Новые принципы организации и ведения гражданской бороны, пилотные проекты организации специальных мероприятий отрабатываются в ходе учений и тренировок, включая ставшую традиционной Всероссийскую тренировку по гражданской обороне. Также активно обсуждаются с представителями органов законодательной и исполнительной власти реформы гражданской обороны, проводимые МЧС России.
Активно реализуемые в МЧС России новые принципы защиты населения обеспечивают формирование современного облика гражданской обороны способной адекватно реагировать на риски военного и мирного времени 21 века.