Современный мир сложно представить себе без огнетушителя.
Сегодня мы их видим практически везде: в различных помещениях, в том числе и жилых, в автомобилях, на различного вида транспорте и т.д. Сложно представить, сколько с его помощью своевременно ликвидировано незначительных возгораний, которые не переросли в крупные пожары с тяжелыми последствиями. Каждый человек, от мала до велика, понимает, для чего необходим огнетушитель, но не каждый знает, когда было изобретено это нужное устройство. А ведь сегодня, 7 февраля, по всему миру отмечается его день рождения. Историки утверждают, что одними из первых прототипов огнетушителей были стеклянные колбы с водой, которые устанавливались в помещениях на случай пожара ещё в XVII в.
В историю огнетушащих технологий также вошли разработки русского химика Семена Власова, который в 1815 году предложил использовать для борьбы с огнем отходы мыловаренных заводов такие вещества, как: водные растворы хлористого, сернокислого калия и сульфата железа, суспензию железного купороса и извести, которые предварительно подвергались мелкому помолу, квасцы и обыкновенный поташ. Основной эффект от их применения заключался в препятствовании доступа воздуха к горящему предмету. Однако официальной датой стало 7 февраля 1863 года, когда был запатентован первый огнетушитель Алана Крея в штате Вирджиния в США. В том же 1863 году Д. Ляпунову Российское патентное агентство выдало патент (первую привилегию) на огнегасительную смесь. Она состояла из раствора аммиака, соли и очищенного поташа. Смесь растворяли в воде и насосом подавали в очаг пожара.
В середине XIX века появился «Пожарогас Шефталя», который представлял собой картонную коробку, заполненную смесью гидрокарбоната натрия, квасцов или сульфата аммония, инфузорной земли и т.д. Внутрь устройства вставлялся патрон с зарядом пороха и бикфордовым шнуром. В случае необходимости с аппарата срывалась защитная лента, поджигался бикфордов шнур, и аппарат через дверь или через окно забрасывался в горящее помещение. Через 12—15 секунд происходил сильный взрыв, заряд распылялся по горящему помещению и ликвидировал горение.
С течением времени огнетушители изменялись, улучшались, совершенствовались. Сейчас существует много разновидностей огнетушителей, которые в зависимости от своего прямого назначения и предполагаемого класса пожара условно можно разделить следующим образом: - порошковые, - пенные (химические, химические воздушно-пенные, воздушно-пенные, воздушно-эмульсионные), - газовые (углекислотные, хладоновые). Чтобы можно легко определить класс, тип и массу огнетушащего вещества огнетушителя, на него наносят буквенную маркировку (обозначающую класс и тип) и цифровую маркировку (обозначащую массу находящегося в устройстве огнетушащего вещества).
Ежегодно пожары наносят огромный вред жизни и здоровью людей, их имуществу. Будьте внимательны, осторожны и соблюдайте правила пожарной безопасности. Несмотря на то, что пожарная охрана постоянно совершенствуется технически, наращивает в регионах силы и средства, пусть лучше огнетушитель будет и в вашем доме.