Дачный сезон в разгаре. Как правильно содержать свою территорию сада или огорода, не допустить пожара и избежать штрафов за нарушения зададим вопросы заместителю главного государственного инспектора Ивановской области по пожарному надзору Александру Лазареву.
1. К сожалению, времена выращивания овощей и фруктов на своих 6 сотках постепенно уходят в прошлое. Садоводческие участки используют для проведения шумных вечеринок и «шашлыков». Иногда участки совсем зарастают травой. Александр Александрович, нет ли в этом нарушения?
Сам по себе отдых на природе при соблюдении мер пожарной безопасности к разведению костров и приготовлению пищи на мангалах не представляет опасности. Но подготовка к праздничному мероприятию должна включать и очистку места, территории.
Напомню, что правилами противопожарного режима в РФ на правообладателей территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд возложена обязанность по проведению своевременной уборки мусора, сухой растительности и покоса травы. И это связано не с эстетическими неудобствами. Мусор, сухая растительность в жаркую ветряную погоду могут стать путями для быстрого распространения пожара. Поэтому фраза о том, что «мой участок – что хочу, то и делаю», является неуместной. Правила не исключают произрастания травы на землях сельскохозяйственного назначения, но предусматривают их своевременный покос.
Садоводам и огородникам также следует помнить, что на территориях общего пользования, прилегающих к жилым или садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.
2. А если садоводческое товарищество находится в лесу? Что тогда надо делать?
Товарищество должно привести в надлежащее состояние территорию, прилегающую к лесу. Должна быть обеспечена ее очистка от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Возможен также вариант отделения от леса противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером. Такое состояние описанной территории должно поддерживаться в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.
3. Наверняка территория товарищества должна как-то обозначаться. Какие сейчас к этому действуют требования?
У въезда на территорию садоводства или огородничества вывешиваются схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения. Это очень важно, так как упрощает ориентирование на местности прибывающих на пожар пожарных подразделений. Когда счет времени идет на секунды, актуальная информация на таких схемах поможет не только минимизировать ущерб, но и спасти чью-то жизнь.
4. Вот Вы упомянули про водоисточники для пожарных. А какими они должны быть?
При наличии на территории садоводства или вблизи него в радиусе 200 метров естественных или искусственных водоисточников (река, озеро, бассейн, градирня и другие) к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размером не менее 12 х 12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года. Конечно, о создании подъездных путей стоит позаботиться заранее
5. Как много Вы перечислили сложных требований. Возможно, есть основополагающий документ, который определяет что, где и в каком количестве должно быть?
Да. Действительно. Такой документ называется паспорт территории садоводства или огородничества. Он разрабатывается председателем садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, территория которого подвержена угрозе лесных пожаров. Разработка осуществляется ежегодно к началу пожароопасного сезона. На территории Ивановской области расположено 18 таких объектов.
6. Садоводы и огородники годами трудятся для того, чтобы создать уют на своем участке. Пожар может в одно мгновение всё уничтожить. Что может помочь противостоять огню?
В соответствии с Правилами противопожарного режима руководитель организации обеспечивает исправное техническое состояние пожарных мотопомп, а также техники, приспособленной (переоборудованной) для тушения пожаров. Имеющиеся мотопомпы и оборудование должны быть проверены и подготовлены к применению на случай осложнения обстановки с пожарами. Необходимо также заблаговременно провести тренировки, отработав совместные действия в случае возникновения пожара. Рекомендуется также создать добровольное пожарное формирование.
7. Если не выполнять все требования, которые Вы перечислили, то какие штрафы за это можно получить?
Нарушение требований пожарной безопасности может повлечь наложение административного штрафа на граждан в размере до 3 тысяч рублей; на товарищество до 200 тысяч рублей.
Если эти же нарушения совершены в условиях особого противопожарного режима, то они влекут наложение административного штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей; на товарищество - до 400 тысяч рублей.
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - до 400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, влечет наложение административного штрафа на товарищество в размере до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.