В преддверии празднования Дня Победы в Росгвардии дан старт патриотической акции "Про Героя". В рамках ведомственной акции военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Ивановской области рассказывают о фронтовой биографии своих родных и близких. Воспоминания сопровождаются фотографиями тех лет.
В числе первых о своем героическом родственнике рассказала дочь командира взвода вневедомственной охраны по Вичугскому району и ученица 2-го класса МБОУ СОШ № 12 г. Вичуга Вероника Зудина (8 лет).
Мой прапрадедушка Зудин Федор Алексеевич родился 25 февраля 1905 года в Лухском районе в деревне Краснопеево.
Боевой путь Фёдора Алексеевича начинается с того момента, когда он ушел на фронт добровольцем 12 февраля 1943 года из Лухского РВК. С июня 1943 года пулемётчик 491 стрелкового полка 159 Витебской дивизии Зудин Фёдор Алексеевич под Ростовом-на-Дону, Тверью, Витебском, Минском, Ригой участвовал в наступательных боях действиях по прорыву оборонительной полосы противника, нанесению контрударов, отражению ударов танков и авиации. На Восточном фронте в составе 56 гвардейской стрелковой Руднянской дивизии прапрадедушка оказался после боев под Кенигсбергом. После 4 ранений и контузий, полученных в 1943 году, гвардии сержант Зудин получил должность санинструктора.
После войны прапрадед вернулся домой, но был тяжело контужен. Из-за ранения Федор Алексеевич стал инвалидом: потерял зрение, нарушилась речь. У прапрадеда было пять сыновей, одним из которых был мой прадедушка Виталий Фёдорович Зудин, отец моего дедушки Владимира Витальевича Зудина.
Свою первую награду – орден Красной Звезды красноармеец Зудин Федор Алексеевич получил в июле 1944 г. В наградном листе от 26 июля 1944 г. написано, что при наступлении на деревню Казимирово Добромысльского района на Витебской области 23 июня 1943 г. он шёл впереди боевых порядков подразделения. Заметил группу немцев в составе 15 человек и уничтожил 11 человек из ручного пулемета. В этом бою Федор Алексеевич был ранен, но после оказанной медицинской помощи возвратился в строй. За храбрость и мужество, проявленное в бою, мой прапрадедушка удостоился своей первой награды.
Вторую награду сержант и санинструктор батальона 56 Гвард. Стрелкового Краснознаменного полка Зудин Федор Алексеевич получил 11.09.1945 года. Из наградного листа я узнала, что во время совершения ротой длительного марша по степям Монголии от г.Чойболсана до границы Манчжурии с 9 августа 1945 года, он преодолел все трудности марша по безводным степям и горной местности. Успешно рота форсировала горный хребет Большой Хинган. На всем протяжении длительного марша мой прапрадед добросовестно относился к исполнению своих обязанностей, своевременно оказывал первую медпомощь нуждающимся. Своей работой способствовал повышению боеспособности своего подразделения. За это тов. Зудин удостоился ордена Красной Звезды.
Если бы я на минуту попала в прошлое, то прежде всего сказала бы спасибо прапрадеду за его мужество, стойкость и любовь к Родине, за мирное небо над нашей головой. Мне бы очень хотелось спросить у Фёдора Алексеевича, как удавалось ему и миллионам советских солдат совершать подвиги, зная, что каждый день может стать последним в их жизни. Как удалось одержать победу, когда рядом гибнут товарищи, свистят пули и разрываются снаряды?
Я никогда не видела войны, но считаю, что важно сохранять память о её событиях. Мы, потомки ветеранов Великой Отечественной войны, никогда не должны забывать подвиги наших прадедов, прапрадедов и просто неизвестных солдат, которые отдали жизни за спасение своей Родины, своей России. Я горжусь своими сверстниками, которые в 1941-1945 гг. трудились на заводах, принимали участие в партизанских отрядах, умирали в фашистских концлагерях, голодали в блокадном Ленинграде. Они видели все ужасы войны, хотя были совсем еще юными. Кто-то из них мог стать великим ученым, кто-то талантливым художником, врачом, инженером, архитектором. Война отняла у этих детей детство и шанс на светлое будущее… Но они подарили его нам, своим потомкам, ценой своей жизни, своего счастливого будущего. И нам никогда не нужно этого забывать.