В соответствии с положениями пп. «а» п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае прогула, то есть отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Увольнение по данному основанию является дисциплинарным взысканием (ст. 192 ТК РФ), и применяется только при наличии вины работника.
В соответствии с ч. 5 ст. 192, ч. 1 ст. 193 ТК РФ до принятия соответствующего решения об увольнении работника за прогул должны выясняться обстоятельства отсутствия его на рабочем месте.
Так, уважительной причиной отсутствия работника на рабочем месте может его быть временная нетрудоспособность, которая подтверждается листком нетрудоспособности.
Верховный Суд РФ в своем определении от 22.01.2018 № 80-КГ17-1 отметил, что для того, чтобы оценить, уважительна ли причина отсутствия, при принятии решения об увольнении сотрудника за прогул, нужно учитывать факт болезни, а не момент обращения за больничным.
Согласно пункту 5 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 624н, выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.
Таким образом, листок нетрудоспособности подтверждает факт наступления временной нетрудоспособности гражданина, а не временной промежуток (час и минута), с которого она наступает, то есть правовое значение при оценке уважительности причин отсутствия сотрудника на работе имеет факт наступления у такого сотрудника заболевания, которое препятствовало исполнению им своих обязанностей, а не момент обращения (конкретное время — час и минута) сотрудника за получением листка нетрудоспособности.