В прокуратуру поступают жалобы граждан на распространение порочащих сведений о них в социальных сетях. В связи с этим Кинешемская городская прокуратура разъясняет следующее.
Достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация являются нематериальными благами гражданина и защищаются законом в соответствии со ст.150 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
В соответствии со ст.152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных их распространением.
Размещение в социальных сетях сведений, порочащих честь и достоинство граждан можно считать их распространением, если они сообщены хотя бы одному лицу (кроме самого гражданина).
Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.
Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином закона, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении, которые умаляют честь и достоинство или деловую репутацию гражданина.
Однако, следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочное суждение, мнение, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты. Только в случае, если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию человека, на обидчика судом может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, (п.п. 7, 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 г. N 3).
Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.
Таким образом, граждане в случаях размещения о них порочащих сведений в сети «Интернет» вправе обращаться за судебной защитой.