НовостиМЧС России

Короткое замыкание

1 ноября 2020г. 09:46

Одной из распространённых причин возгораний в жилых домах, зданиях и на предприятиях, является короткое замыкание в электропроводке. Это самый опасный вид повреждения, который требует мгновенного и быстрого реагирования и отключения поврежденного участка цепи.

Так, в 11 часов 42 минуты поступило сообщение о задымлении в подвальном помещении по адресу: г. Иваново, ул. Любимова (медицинский колледж). По приезде пожарного подразделения было установлено, что в подвальном помещении одного из корпусов произошло оплавление изоляции в электрическом щите без последующего горения. Было эвакуировано около 100 человек.

В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Главное управление МЧС России по Ивановской области напоминает о необходимости быть крайне осторожными при обращении с электрическим оборудованием и сетью. Основной причиной возникновения коротких замыканий является нарушение изоляции электрооборудования, которое может быть вызвано перегрузкой, старением изоляции, механическими повреждениями изоляции, неудовлетворительным уходом за оборудованием и др.

Для предотвращения возникновения короткого замыкания в цепях устанавливают специальные предохранители. Самые простые предохранители делают из легкоплавкого материала. В случае сильного увеличения силы тока этот материал плавится или сгорает и размыкает цепь задолго до того, как в ней произойдут более серьезные последствия.

Пожарная безопасность электропроводок обеспечивается соблюдением следующих основных требований:

- правильным выбором вида электропроводки и способа ее прокладки;

- соответствием вида электропроводки и характеристик используемых проводов, кабелей и труб допустимым способам прокладки по поддерживающим основаниям и конструкциям;

- правильным выбором электрозащиты;

- электропроводки должны удовлетворять всем требованиям окружающих условий;

- удобная прокладка кабелей, которая способствует быстрой локализации очага пожара;

- монтаж электропроводки должен осуществляться специалистами.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций незамедлительно обращайтесь по телефону экстренного вызова службы спасения – 112 и единому телефону спасения – 101.

Источник: http://mchsrf.ru/news/681933-korotkoe-zamyikanie.html