НовостиНовости коронавируса COVID-19

Малков: меры защиты от коронавируса для переписчиков не потребуют дополнительных расходов

10 октября 2020г. 17:08

В сентябре глава Росстата сообщил, что ведомство запланировало средства для закупки средств индивидуальной защиты переписчикам во время проведений всех этапов переписи

Меры защиты от коронавируса для переписчиков во время проведения Всероссийской переписи населения не потребуют дополнительных расходов. Они могут быть обеспечены за счет перераспределения средств, заявил ТАСС глава Росстата Павел Малков.

"Бюджет переписи остается фиксированным, те же деньги, которые предполагались на ее проведение изначально, сохраняются и на сегодня. Конечно же будут некоторые мероприятия перенесены, финансирование перераспределено, но общая сумма не изменится. Обеспечение мер защиты в случае, если они потребуются к проведению переписи, мы будем обеспечивать за счет тех денег, которые есть сейчас. Дополнительные средства на это выделять не предполагается", - заявил Малков.

В сентябре глава ведомства сообщил, что Росстат запланировал средства для закупки средств индивидуальной защиты переписчикам во время проведений всех этапов переписи, но решение о закупке этих средств защиты будет приниматься исходя из эпидситуации.

Перепись населения

Всероссийская перепись населения впервые пройдет в цифровом формате. Изначально планировалось, что она состоится в 2020 году, однако пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в эти планы. Согласно постановлению правительства, основные мероприятия переписи перенесли на 2021 год. При этом в труднодоступных территориях перепись стартовала уже в октябре 2020 года.

Как отмечают в Росстате, перенос переписи не отразится на качестве данных и не увеличит стоимость мероприятий. При этом в целом цифровизация позволила сократить расходы на перепись в два раза. Всего на весь срок подготовки и проведения переписи планируется потратить 31 млрд рублей. Большая часть этих средств будет направлена на зарплаты переписчиков, как уточнил Смелов, месячная зарплата в этом случае составит 18 тысяч рублей. Общая сумма средств на зарплату и доплаты сотрудникам составит около 14 млрд рублей. Еще около 8 млрд - контракт на поставку планшетов и компьютеров для переписи. Эту технику планируют использовать еще 5-6 лет.

Предварительные итоги переписи будут подведены уже осенью следующего года, а окончательные итоги планируют опубликовать в четвертом квартале 2022 года.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/9682355