В ходе рабочего совещания в период проведения Всероссийского сбора первый заместитель главы МЧС России Владимир Степанов выступил с докладом о выработке новых подходов в развитии и совершенствовании РСЧС, а также повышении готовности гражданской обороны.
«В прошедшем году произошло несколько крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров. Среди них - взрыв на шахте «Северная» в Республике Коми, весеннее половодье в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах, крупные природные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке, крупномасштабное наводнение в Приморском крае, крушение самолета Ту-154 в Краснодарском крае и многие другие катаклизмы в регионах страны и за рубежом, - сказал Владимир Степанов. - В этих сложных условиях, с учетом непростой обстановки в современном мире, деятельность РСЧС оценивается как результативная и эффективная».
Это подтверждается основным показателем её деятельности – в 2016 году спасено свыше 237 тыс. человек. Сокращено на 10% количество погибших при чрезвычайных ситуациях и пожарах. Ликвидировано более 139 тыс. техногенных пожаров. Пожарно-спасательными подразделениями спасено более 53 тыс. человек при реагировании на дорожно-транспортные происшествия. Снижено число погибших на воде почти на 5%. Также значительный объем работ проведен пиротехническими подразделениями МЧС России. Обезврежено более 37 тыс. взрывоопасных предметов, в том числе 680 авиабомб времен Великой отечественной войны. Военизированные горноспасательные части МЧС России ликвидировали 20 аварий на подземных объектах, оказали помощь более 1,7 тысячам человек.
Большой вклад в ликвидацию чрезвычайных ситуаций внесла авиация МЧС России. Силы авиационной группировки обеспечивали оперативную доставку в зоны ЧС спасателей, осуществляли доставку грузов, спасение и эвакуацию людей. Авиационные технологии применялись при тушении лесных пожаров и ликвидации ледяных заторов.
Владимир Степанов отметил в лучшую сторону работу территориальных подсистем РСЧС субъектов РФ в прошедшем году, это выражено в значительном повышении уровня готовности к выполнению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и тушению пожаров. Среди лучших по итогам 2016 года в данном направлении он назвал Московскую область и Республику Татарстан.
«Благодаря целенаправленной работе, новым формам и методам работы наметились положительные тенденции в области обеспечения пожарной безопасности. За последние 5 лет нам удалось добиться устойчивого снижения пожаров и гибели людей на них, - отметил Владимир Степанов. - В прошедшем году количество пожаров сократилось еще на 4,7% по сравнению с 2015 годом. Гибель при них снизилась на 7%, а это более 690 спасенных человеческих жизней».
К важным мерам профилактического характера, относится подготовка населения, руководящего состава и специалистов в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, совершенствование методов и форм их обучения. Общее количество населения, подготовленного в области безопасности жизнедеятельности, в 2016 году составило более 68 млн. человек, из них должностных лиц и специалистов РСЧС и ГО всех уровней - более 260 тыс. человек.
«Знания, умения и навыки по действиям в ЧС получили порядка 16 млн. школьников и студентов. При этом по обязательным программам предмета ОБЖ и дисциплины БЖД обучено более 10 млн. человек», - добавил он.
Важное место в деятельности МЧС России занимает международное сотрудничество, интеграция в мировую систему помощи при бедствиях и наращивание усилий по чрезвычайному гуманитарному реагированию за рубежом. За прошедший 2016 год МЧС России осуществило свыше 40 международных гуманитарных операций, оказана помощь 21 государству.
Подводя итоги, Владимир Степанов предложил определить 10 приоритетных направлений, ведущих к развитию и эффективной работе РСЧС.
1. Выполнение решений Президента РФ и Правительства РФ, направленных на повышение эффективности органов управления и сил РСЧС;
2. Реализация Плана строительства и развития сил и средств МЧС России на 2016-2020 годы в целях повышения уровня готовности подразделений для ликвидации чрезвычайных ситуаций, тушения пожаров и оказания помощи населению;
3. Совершенствование деятельности по стратегическому планированию с учетом государственных приоритетов в области обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития страны;
4. Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований, системы оценки рисков и управления ими при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.
5. Реализацию в полном масштабе мер по совершенствованию законодательных и иных нормативных правовых актов на федеральном уровне и в регионах;
6. Повышение эффективности и дальнейшее развитие систем прогнозирования, мониторинга и предупреждения чрезвычайных ситуаций с учетом опыта ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, внедрения современных методов планирования мероприятий в рамках РСЧС;
7. Внедрение комплексных систем безопасности жизнедеятельности населения в регионах страны;
8. Внедрение современных авиационно-спасательных технологий, новых образцов робототехнических комплексов, беспилотной авиации и специального оборудования в пожарных и спасательных подразделениях на основе импортозамещения;
9. Выполнение мероприятий по сохранению устойчивого безопасного функционирования критически важных объектов и потенциально опасных объектов;
10. Решение в полном объеме задачи по реализации социальных гарантий сотрудников МЧС России - обеспечение жильем, вещевое обеспечение, совершенствование медицинского обеспечения, повышение денежного довольствия и заработной платы.
«Сформулированные приоритетные направления позволят увеличить наши возможности для оказания экстренной, квалифицированной помощи и поддержки каждому, кто оказался в беде», - завершил свое выступление Владимир Степанов.