НовостиНовости коронавируса COVID-19

Особенности национальной диеты: как еда влияет на смертность от COVID-19

7 сентября 2020г. 09:46

Национальные пищевые привычки влияют на уровень летальности от COVID-19. К такому выводу пришли зарубежные ученые. Причем довольно высокий уровень смертности показывают страны, жители которых придерживаются средиземноморской диеты, хотя она и считается полезной для сердечно-сосудистой системы. Российские специалисты отметили, что рацион питания оказывает воздействие на иммунитет, который, в свою очередь, влияет на тяжесть течения болезни. Но формируется иммунитет годами, поэтому быстро укрепить его, перейдя на другие продукты, не получится.

Капустный рацион

Ежедневно во всем мире от COVID-19 умирают тысячи людей. Специалисты с начала пандемии пытаются разобраться, от чего зависит процент летальных исходов в разных странах, чтобы найти возможность снизить смертность.

Ученые международного коллектива под руководством Жана Буске из клиники берлинского университета имени Гумбольдта?предположили, что смертность от COVID-19 зависит в том числе от национальных особенностей питания.

Опираясь на данные университета Джона Хопксинса,?исследователи показали, что среди стран Европы наиболее низкий уровень летальности зафиксирован в Германии, Австрии, Чехии, Польше, Словакии и Финляндии. Там это значение не превышает 4%.?При этом в Германии самое большое количество зараженных на душу населения, эта страна активно тестирует людей на COVID-19 с начала пандемии.?Напротив, наиболее высокие показатели летальности (от 10%) имеют Бельгия, Франция, Италия и Великобритания.

Ученые предположили, что некоторые продукты, употребляемые людьми в этих странах, могут влиять на уровень летальности от COVID-19.

Продукты с сильным антиоксидантным действием или активностью против АСЕ2 (белок ? ?точка входа? SARS-Cov-2 в клетку. ? ?Известия?), такие как сырая или квашеная капуста, в основном потребляют в европейских странах с низким уровнем смертности, в Корее и на Тайване, и их можно рассматривать как группу с низким уровнем смертности?, ? заявили авторы исследования.

Жители Турции, еще одной страны с низким уровнем летальности (2,4%), также потребляют много капусты и кисломолочных продуктов.

? Молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности входят в состав многих диет, рациональность которых доказана,?? пояснила врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева. ??Они способствуют выведению мочевой кислоты, нормализации липидного и углеводного обмена, являются источником кальция, витамина Д.

Заведующая кафедрой ?Пищевые и биотехнологии? Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко также считает, что при включении в рацион продуктов питания (в частности капустных овощей, кисломолочных продуктов), обладающих про- и пребиотическим действием на микробиоту человека, иммунный отклик будет только усиливаться, что в результате повлияет на борьбу организма с вирусом.

Иммунитет по праву рождения

Опрошенные ?Известиями??российские эксперты считают, что диета ? лишь один из факторов, которые влияют на смертность от COVID-19. И прежде всего важно, как пища воздействует на иммунитет человека.

? Сейчас строить теории довольно сложно, так как SARS-CoV-2 ? новая инфекция, ? сообщила старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФГБУН ?ФИЦ питания и биотехнологии? Юлия Чехонина. ??Прямого влияния питания на течение COVID-19 быть не может. Ни один, даже самый полезный пищевой продукт не обладает противовирусной активностью. Но питание может воздействовать на иммунитет, от состояния которого зависит восприимчивость к этой инфекции.

Заболеваемость, как пояснила эксперт, прежде всего зависит от количества контактов и вирусной нагрузки.

Врач-диетолог Алексей Ковальков также считает, что в борьбе организма с COVID-19 главную роль играет иммунная система. Эксперт подчеркнул, что?для влияния питания на иммунную систему нужно придерживаться определенного рациона в течение нескольких лет. Изменить показатели иммунитета за неделю или месяц не получится.

? Диета определенно может повлиять на смертность от COVID-19, ? рассказал ведущий научный сотрудник ? заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз ? участник проекта повышения конкурентоспособности образования ?5-100?) Станислав Отставнов. ??Неправильное питание может привести к ожирению, а оно, в свою очередь, к различным проблемам: от диабета и сердечно-сосудистых вплоть до развития онкологических заболеваний. Подобные состояния определенно оказывают воздействие на тяжесть течения коронавирусной инфекции.

Вес имеет значение

Сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова отметила, что?на течение COVID-19 влияет широкий диапазон факторов: в том числе отсутствие сбалансированного рациона питания, обилие продуктов с повышенным содержанием сахара, жиров, химических стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов. Всё это приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, сахарному диабету и другим проблемам со здоровьем. И чем их у человека больше, тем тяжелее протекает любое инфекционное заболевание.

Правда, с числом людей в стране, страдающих ожирением, показатели летальности коррелируют слабо. В частности, в 2018 году эксперты ВОЗ составили список европейских стран, чье население сильнее всего страдает от ожирения. На первом месте оказалась Турция ? там с этой проблемой столкнулись около трети жителей. Второе место было у Мальты (28,9%), третье ? у Великобритании (27,8%). Кроме того, в топ-10 также вошли Венгрия, Литва, Израиль, Чехия, Андорра, Ирландия и Болгария. Среди них высокий уровень смертности от COVID-19 только у Венгрии и Ирландии ? 9,8% и 6,1% соответственно.

Впрочем,?российские врачи на протяжении всей эпидемии не раз говорили о том, что пациентов с ожирением много, и болезнь у них протекает довольно тяжело.

? Уже в апреле-мае стало понятно, что люди с морбидным ожирением (ИМТ более 40), а также страдающие сахарным диабетом второго типа и другими связанными с нарушением питания болезнями, погибали от инфекции чаще, ? сообщила ?Известиям? Наталья Пугачева.

Поэтому, считает она, можно предположить, что?рациональная диета, богатая витаминами и антиоксидантными веществами, способствует формированию адекватного иммунитета, поддержанию здорового веса и может быть фактором выздоровления, а также благоприятного течения и коронавирусной инфекции.

Источник: https://iz.ru/1055428/olga-kolentcova/osobennosti-natcionalnoi-diety-kak-eda-vliiaet-na-smertnost-ot-covid-19