По общему правилу решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.
Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрен перечень дел, судебные акты по которым обращаются к немедленному исполнению (судебный приказ или решение суда):
— о взыскании алиментов;
— о выплате работнику зарплаты в течение трех месяцев;
— о восстановлении на работе;
— о включении гражданина в список избирателей, участников референдума (ст. 211 ГПК РФ).
Однако данные перечень не является исчерпывающим. Суд вправе обратить решение к немедленному исполнению по просьбе истца, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным (ст. 212 ГПК РФ).
Необходимость немедленного исполнения должна быть обоснована достоверными и достаточными данными, указанием на наличие особых обстоятельств, вследствие которых замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или невозможности его исполнения.
Например, суд по иску прокуратуры области обязал уполномоченный орган организовать обеспечение ребенка-инвалида дорогостоящим лекарством. Прокурор ходатайствовал об обращении решения к немедленному исполнению в связи с тем, что лекарство было жизненно необходимо ребенку. Судом ходатайство удовлетворено.