В народе говорят: «Предупрежден – значит, вооружен!», «Знания – сила!». Фразы, бесспорно, воодушевляющие. Однако, в жизни случается и так, что ранее приобретенных знаний и навыков бывает недостаточно, чтобы справиться с опасной ситуацией на воде.
Стоит заметить, что спасти утопающего может любой умеющий плавать человек. Для этого достаточно знать нижеприведенные правила оказания первой помощи пострадавшему на воде и не теряться в сложной ситуации.
Как понять, что человек тонет? Какие действия следует предпринять в данном случае? Когда человек тонет, его тело, как правило, стоит в воде вертикально, голова то и дело скрывается в волнах, тонущий судорожно взмахивает руками. Через некоторое время взмахи руками прекращаются.Действия при спасении утопающего
1. Если есть лодка, подплывите на ней к тонущему и затаскивайте его через корму. Делать это следует так, чтобы лодка не перевернулась.
2. Если лодки нет, то доберитесь до тонущего вплавь. Приблизившись, обхватите его сзади за плечи, чтобы он не мог схватить вас, так как тогда вы лишитесь возможности двигаться и можете утонуть.
3. В случае, когда утопающий уже ушел под воду, нырните, схватите за руки и поднимите на поверхность, следя за тем, чтобы лицо тонущего не опускалось в воду.
Меры предосторожности при спасении утопающего
К утопающему нужно подплывать только сзади, потому что человек, который тонет, находится в стрессовой ситуации и практически не контролирует себя. Он может с немалой силой ухватиться за своего спасателя и потянуть его на дно. Если этого не удалось избежать, и утопающий все-таки в панике схватился за вас, то примените специальные приемы освобождения:
1. Если утопающий схватился за вашу ногу, что следует предпринять в таком случае? Постарайтесь опустить ногу вниз, приняв вертикальное положение. Поднимите другую ногу и, упершись ею в плечо или грудь утопающего, оттолкнитесь от него, откинувшись назад всем телом.
2. Если утопающий обхватил вас спереди, то возьмите его обеими руками под мышки и, приподняв, оттолкните от себя.
3. От шейного захвата утопающего освобождаются так:
Вариант 1: одной рукой упритесь в подбородок тонущего, а другой обхватите его поясницу. Теперь нужно его поясницу притягивать к себе, а подбородок наоборот отталкивать прочь. Конечно, выглядеть это будет не очень деликатно, но церемонии тут излишни, ведь речь идет о выживании.
Вариант 2: погружайтесь с головой в воду. Потеряв в вас опору, тонущий рефлекторно сам вас отпустит. После этого всплывайте на небольшом расстоянии от тонущего и повторите попытку заплыть со спины утопающего.
4. Постарайтесь успокоить паникующего человека и внушить ему, что он спасется только в том случае, если будет вам подчиняться.
Способы транспортировки спасателем
Способы транспортировки спасателем зависят только от состояния человека, который тонет.
1. Если утопающий сохраняет относительное спокойствие, может управлять своим телом и подчинятся советам спасающего его человека, то его можно доставить до суши, используя такой метод:
- Нужно плыть на животе брассом, а тонущий должен держаться позади за плечо спасателя, лежа при этом на воде и помогая спасателю двигаться вперед небольшими рывками ногами.
2. Если же человек, который тонет, пребывает в шоке или панике и не понимает того, что ему говорят, то тогда лучше использовать следующие виды транспортировок:
-Развернуть человека и прижать к себе, крепко подхватив его за подмышки или подбородок. Плыть брассом ногами на спине или на боку в такой позе.
-Повернуть человека к себе спиной и подхватить его за подмышки или голову, плыть брассом на боку в такой позе.
-Развернуть спасаемого на спину, подхватить его одной рукой за подмышку и, обхватив предплечье с другой стороны, плыть на боку, гребя незанятой рукой и ногами. Это самый сложный вид транспортировки и он используется только тогда, когда утопающий очень напуган.
3. Если утопающий находится без сознания, транспортируйте его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды.
Первая помощь пострадавшему
1. Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги таким образом, чтобы его голова находилась ниже туловища.
2. Обернув палец платком или тканью, очищаем рот пострадавшего от ила, песка, грязи и, энергично надавливаем на корпус. Так мы выдавливаем воду из дыхательных путей и желудка пострадавшего.
3. При отсутствии дыхания у человека следует приступить к искусственному дыханию по любому их способов: изо рта в рот или изо рта в нос. Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов - 17 раз в минуту.
Важно! Тело пострадавшего должно лежать на твердой поверхности, а его голову необходимо запрокинуть. Данное положение головы обеспечивает попадание воздуха в легкие, а не в желудок.
4. При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3 - 4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем.
Ивановское инспекторское отделение Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ивановской области напоминает: никогда не забывайте о правилах поведения на воде! Легче предотвратить трагедию, чем пытаться ее исправить.