Это событие связано с официальным открытием 09.12.2003 в Мексике для подписания другими государствами Конвенции ООН против коррупции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 01.11.2003.
Российская Федерация ратифицировала Конвенцию 8 марта 2006 г., в связи с чем приняла на себя обязательства по осуществлению государственной политики в сфере противодействия коррупции.
В целях реализации указанных обязательств Российской Федерацией принят ряд нормативных правовых актов, направленных против коррупции.
Основополагающим нормативным правовым актом в этой сфере является Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Согласно ст. 1 названного закона под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица.
К классическим формам проявления коррупции является получение и дача взятки должностному лицу.
Действия лиц, получающих или передающих незаконное вознаграждение, охватываются составами преступлений, предусмотренных ст. 290, ст. 291 УК РФ. Максимальным наказанием за указанные виды преступлений является лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
За 9 месяцев текущего года правоохранительными органами зарегистрировано 47 преступлений, связанных с получением и дачей взятки должностному лицу. При этом количество таких преступлений является стабильно высоким.
Важное значение в борьбе с коррупцией имеет активная позиция граждан.
Согласно закону граждане являются субъектом противодействия коррупции. Личное поведение граждан и воспитание детей должно основываться на нетерпимости к коррупции.
С этой целью гражданам следует
сообщать правоохранительным органам о поступающих к ним или третьим лицам предложениях о даче взятке, либо о вымогательствах к ее даче,
воздерживаться от незаконного вознаграждения должностных лиц и иного коррупционного повеления.
Сообщение может быть направлено в любое территориальное подразделение правоохранительных органов, а также органов прокуратуры. При этом недопустимо злоупотребление правом на обращение в правоохранительные органы и использование его для необоснованного преследования должностных лиц, часто добросовестно исполняющих свои обязанности.
Активное сотрудничество в пресечении и раскрытии коррупционного преступления гарантирует предоставление лицу государственной защиты от посягательств на жизнь и здоровье его и членов его семьи, имущества.