Федеральным законом от 22.12.2014 № 430-ФЗ внесены изменения в ст. 171.2 УК РФ, а также в ст. 14.1.1. КоАП РФ, предусматривавшие уголовную и административную ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр.
До внесения указанных изменений привлечение лиц к уголовной ответственности было затруднительно ввиду необходимости установления извлеченного ими дохода в крупном размере – не менее 1,5 миллионов рублей.
В настоящее время этот признак не является обязательным. Это значит, что лицо привлекается к уголовной ответственности независимо от извлечения им дохода.
За незаконную организацию и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Получение дохода в крупном размере, а также совершение деяния группой лиц по предварительному сговору рассматриваются в качестве квалифицирующих признаков, влекущих более строгую ответственность, в том числе лишение свободы до 4 лет.
Извлечение дохода в особо крупном размере, совершение деяния организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения отнесены к особо квалифицирующим признакам. При их наличии может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
Чтобы исключить конкуренцию норм уголовного и административного права, уточнено, что к административной ответственности за организацию и проведение азартных игр вне игорной зоны привлекаются лишь организации. Для граждан и должностных лиц наступает уголовная ответственность.
В 2015 году после внесения указанных изменений в федеральное законодательство РФ существенно активизирована деятельность правоохранительных органов и органов прокуратуры в указанной сфере.
По результатам расследования в 2015 году и истекшем периоде 2016 года 10 уголовных дел по 22 эпизодам направлены в суд. По результатам их рассмотрения 19 лиц привлечены к уголовной ответственности, им назначены различные виды наказаний, в том числе в виде реального лишения свободы. По 6 уголовным делам применена конфискация изъятого имущества.