НовостиПрокуратура Ивановской Области

Прокуратура Ивановской области сегодня, 09.11.2019, поздравила ветерана Великой Отечественной войны и органов прокуратуры Зайцева Николая Ивановича с юбилеем — 95-летием!

9 ноября 2019г. 11:01

Представители прокуратуры Ивановской области, в лице, заместителя прокурора области Ткаченко Василия Гавриловича, старшего помощника прокурора области Кручининой Валентины Владимировны, помощника прокурора Гаврилово-Посадского района Воловиковой Эльмиры Ревкатовны передали заслуженному Ветерану поздравления прокурора области и подарки.

Николай Иванович не теряет связь с прокуратурой. Перед школьниками, студентами, работниками органов прокуратуры он продолжает выступать с беседами о войне и службе в прокуратуре. Желаем Николаю Ивановичу и его супруге – труженице тыла Софье Павловне, которые 68 лет прожили вместе и являются образцом верности, крепкого здоровья, долголетия и любви!

Приводим повествование биографии Николая Ивановича, отраженной в книге «Ивановские прокуроры и Великая Отечественная война».

ЗАЙЦЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Николай Иванович Зайцев родился 9 ноября 1924 года в деревне Никулкино Ильинского района Ивановской области в семье крестьян Зайцевых Ивана Андреевича и Анны Васильевны. Сначала родители занимались крестьянским хозяйством, а затем вступили в колхоз. Мать родила 9 детей, но в силу тяжелых семейных обстоятельств шестеро из них умерло в детские годы. До взрослого возраста дожил брат Виктор 1911 г.р. и Александр 1930 г.р. До четвертого класса Николай учился в школе в селе Лазерцево. В 1936 году семья переехала на постоянное место жительства в г. Ростов Ярославской области. Через дорогу от их дома располагался построенный в 12 веке Ростовский кремль, и мальчик каждый день смотрел на кремль из окна. Учился он в ростовской средней школе, где до войны окончил 8 классов. В 9 класс решил не идти, ему хотелось служить, но в армию он не подходил по возрасту. Из военкомата в июне 1941 года его и еще 5 ребят из класса направили в школу трудовых резервов в село Дядьково под Ярославлем учиться на арматурщика-бетонщика. Почти сразу учащихся направили рыть противотанковые рвы, поскольку враг уже был близко к Ярославской области. После этих работ их отправили в Ярославль на шинный завод, в подвалах которого подростки делали сборные железобетонные доты (противотанковая защита из бетонных блоков, связанных между собой арматурой). Для защиты от пехоты делали железобетонные колпаки. Всю работу несовершеннолетние, трудясь по 6 часов, выполняли по ночам, а днем отдыхали, поскольку немецкая авиация ночью не летала, немцы бомбили Ярославль днем. Стояла жуткая канонада, первое время не могли спать. Постепенно даже к таким звукам привыкли и могли днем немного отдохнуть. По введенной в то время карточной системе выдаваемого объема продуктов питания для молодого растущего организма было явно недостаточно (в день на человека выдавалось по 500 гр. хлеба, 30 гр. сахара). В магазинах ничего не было, кроме жестяных банок с крабами, которых не ели, так как еда была не известна и не привычна. Все выдавалось по карточкам, в том числе спички и соль. Деньги утратили значение для бытовой жизни, поскольку на них практически ничего не было возможности купить. В 1942 году без отрыва от производства Зайцев окончил курсы шоферов и получил удостоверение водителя грузовой машины 3 класса. Тогда машины ЗИЗ-3, ЗИЗ-5, ГАЗ-24 были оснащены дровяным газогенератором. Чтобы такой технике поехать, требовалось растопить ее дровами (водители возили с собой пол кузова дров). Фактически бензин для бытовых нужд не поставлялся, все шло на нужды фронта. 2 сентября 1942 года Николай (и другие его ровесники) был призван в ряды вооруженных сил и направлен в 44 запасную мотострелковую бригаду в Марийскую АССР в гор. Зеленодольск. Военные лагеря находились недалеко от этого населенного пункта, в сосновом лесу в землянках, вырытых и обустроенных самими призывниками. В одной землянке помещалась целая рота. Было тесно. Спали на нарах плотными рядами. В середине помещения стояла железная сварная печка, которая слабо обогревала. Военной подготовки было крайне недостаточно, ведь все боевые ресурсы брошены на защиту страны (патроны, снаряды, гранаты направлялись на фронт). Подготовка была чисто теоретическая. За 2 месяца не удалось произвести ни одного выстрела по мишени. Тем временем враг, разбив войска советской армии под Харьковом, стремительно продвигался к Северному Кавказу и берегам Каспийского моря, чтобы захватить нефтяные районы Чечни и другие важные объекты. И дальше, взяв Сталинград, отсечь Европейскую от Азиатской части страны. Для изменения обстановки, чтобы помешать неприятелю осуществить этот опасный план, брошены все резервы. На Дальневосточном флоте была создана бригада морской пехоты, куда призывались матросы – старослужащие, имеющие боевой опыт. После военных операций немцы называли эти воинские части «Черная смерть». В число тех, кто в октябре 1942 года был послан на замену матросам Тихоокеанского флота, оказался и рядовой Зайцев. Призывники не знали куда их направят. Из 20 проживающих в землянке человек на медкомиссии отобрали только 8, в числе которых был Николай. Им сказали, что везут служить на флот. Ребята сначала решили, что на Волжскую военную флотилию. Однако тайно, в товарных вагонах, их больше месяца везли в город Владивосток в экипаж Тихоокеанского флота. Во время переезда кормили сухими пайками, а когда были остановки на станциях, ребята (хотя это было запрещено) бегали на базар и покупали что-то поесть: ягоды и капусту. В Сибири осенью уже было холодно, за всю дорогу их 2 раза парили в бане, и была санитарная обработка. В Хабаровске стоял 25 градусный мороз. Там была остановка. А затем повезли во Владивосток, где было тепло. Из всей бригады отобрали 8 человек и отправили на остров Русский в школу связи учебного отряда Тихоокеанского флота, где проучились 6 месяцев на радиотелеграфистов, получили хорошие знания по приемам передачи текстов на азбуке Морзе. После окончания школы связи Николая отправили служить телеграфистом в 127 отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО Тихоокеанского флота. Прикрывали с воздуха Владивосток и аэродром Кневечи. В задачу входило обеспечение связи командования дивизии со штабом полка. Передавали зашифрованные цифровые радиограммы. Что передавали и принимали – не известно, эту информацию расшифровывали шифровальщики. Хотя военных действий активных не было, но быт был фронтовой: батареи находились на опушке леса, а солдаты и матросы жили в землянках. В большом напряжении находились бойцы от провокационных изматывающих действий со стороны Японии. Японские самолеты часто нарушали границу. За ночь они делали по 2-3 налета. Их технику не сбивали, но давали предупредительный огонь. Три радиста делили сутки службы по 8 часов. Иногда боевую вахту приходилось нести дольше, сверх нормы, в случае отсутствия сменщика. Трудно было сидеть ночью и слушать эфир. Но с задачей справлялись. В ночь объявления войны Японии с 8 августа 1945 года всех подняли по тревоге. Из штаба дивизиона Зайцева перевели на мобильную батарею для обеспечения связи со штабом. Из Кневечей перебазировали непосредственно во Владивосток. Дивизион прикрывал непосредственно аэродром и бухту «Золотой Рог», где стояли наши военные корабли. Для осуществления военных маневров части морской пехоты высаживались с кораблей в порты Северной Кореи (Сесин, Расин, Гензан) с боевой задачей – выбить японских империалистов с корейской территории, чтобы освободить трудовой корейский народ. Николай Иванович участвовал в освобождении Сесина. Он обеспечивал связь. Это было опасно, поскольку вражеские установки пеленговали радиоузлы и уничтожали источники связи в первую очередь, чтобы оставить соперника «слепым» и «глухим». 22 августа 1945 года после блистательного боевого маневра Михаила Григорьевича Малика капитулировал Гензан. На второй день капитуляции туда был направлен 127 дивизион на огромном грузовом корабле «Ингул» (водоизмещением 35 тысяч тонн). И здесь произошел удивительный случай. Корабль зашел в бухту Гензана ранним утром. Николай Зайцев спал на корме у пушки под брезентом. Когда проснулся, с Востока выплывало огромное, на треть неба, раскаленное солнце. Он любовался такой красотой жизни. Вокруг была звенящая тишина. И вдруг, слева по борту, раздался оглушительный взрыв. Поднявшийся большой столб воды рухнул на палубу, окатив Николая с ног до головы. Это разорвалась сработавшая на корабль магнитом импульсная донная мина, мощность заряда которой составляла около тонны в тротиловом эквиваленте. Корабль накренился на бок. Члены команды замерли в тревожном ожидании нового взрыва, ведь обычно при минировании такие мины не устанавливаются по одной. Корабль на низких оборотах сумел дойти до берега. Команда уцелела чудом. После этого случая, в этой бухте еще год на корабли срабатывали глубинные мины, что приводило к трагическим последствиям. Не смотря на все трудности службы, Николай Иванович считает, что от смерти в ходе войны спасло то, что его направили служить именно на Дальний Восток. После капитуляции Японии в сентябре 1945 года командира отделения радио-телеграфистов Зайцева направили служить в составе того же дивизиона на Гензанской военно-морской базе. Там занимался обеспечением связи и обучением молодых солдат профессии радиотелеграфист. Указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден медалью «За победу над Японией», а также орденом «Великой Отечественной войны II степени», медалью «Ушакова», медалью «Жукова». После демобилизации весной 1947 года он вернулся в Ростов, к отцу с матерью. 23-летний человек первое время не имел работы, и чтобы получать хоть какие–то деньги он стал развозить на тачке вещи пассажиров на станции. В июне сорок седьмого он устроился электромонтером при пятой гвардейской инженерно-саперной бригаде Московского Военного округа. В ноябре 1947 стал работать электриком-телефонистом на кофецикорной фабрике в г. Ростове. Именно на этой фабрике он встретился со своей будущей супругой -заведующей библиотекой педагогического училища Софьей Павловной Будилковой, которая привела ребят из детдома на экскурсию. Голодные ребятишки старались чего-нибудь стащить и съесть. Например, кусочки груши, из которых на фабрике делали напитки. Поскольку в стране действовала карточная система, и у встречающего экскурсантов Николая Ивановича и у сопровождавшей детей Софьи Павловны, костюмы были сшиты из одинакового материала, выданного по карточкам. Раньше большой любитель чтения Николай Иванович был знаком с выдававшей ему библиотечные книги Софьей Павловной, но эта встреча и дальнейшая комсомольская работа сблизили их. В 1952 году они поженились. Всю жизнь Зайцев очень серьезно относится к спорту, даже сейчас носит на груди значок ГТО. А в послевоенные годы он наладил физкультурную работу: нашел волейбольный мяч, очертил площадку, собрал команду, чтобы после работы заниматься волейболом. Для футбольной команды «Пищевик» он добился от руководства фабрики покупки спортивной формы, чтобы ребята смогли тренироваться и участвовать в межрегиональных соревнованиях. Работая на фабрике, он поступил в 9 класс школы рабочей молодежи. Днем работали, а вечером учились. С фабрики он ушел работать на станцию Ростов — Ярославский монтером связи. Платили по 450 рублей, но работа была очень тяжелая: обслуживали линию связи длинной в 20 км. После 8 часового (а порой и длительнее) дня, приходил в ШРМ, и часто засыпал за партой. После окончания школы, поступил по направлению горкома партии в юридическую школу г. Горького, которую окончил в 1952 году с отличием, и потому сам смог выбрать, куда ехать работать. Работать в Ростове, где все знакомы, ему не хотелось, и он поехал в Ивановскую область – в прокуратуру. Зайцев Н.И. про себя говорит: «Выбрал прокурорскую службу, так как обладаю обостренным чувством справедливости». Он приехал в г. Иваново в нужный момент, и по совету начальника отдела кадров облпрокуратуры успел подать документы и успешно сдать вступительные экзамены в ВЮЗИ. Одновременно зачислен на должность народного следователя прокурором Сталинского района г. Иваново (там в тот период прокурором района работала Аверьянова Е.И.), затем с августа 1954 года назначен на должность прокурора Верхнеландеховского района. В этом году родилась дочь – Надежда. Проработав в Верхнем Ландехе год, назначен на должность Пестяковского районного прокурора, а с сентября 1957 года назначен на должность Южского районного прокурора. В Южском районе часто прокуратуре приходилось восстанавливать нарушенные трудовые права граждан. 70 процентов населения работало на градообразующем предприятии — ткацкой фабрике. И в летнюю пору женщины, чтобы заниматься сельскохозяйственными работами на приусадебном участке, заготавливать на зиму грибы, ягоды и прочее, массово увольнялись с предприятия, а после осени опять приходили на работу. Получался простой производства. Руководство фабрики решило остановить утечку кадров и, вопреки требованию Трудового кодекса, перестало увольнять женщин на лето. Также перестали брать на работу на летний период мужчин. В прокуратуру поступали многочисленные жалобы. После принятия мер прокурорского реагирования ситуация разрешилась. Были ситуации, когда после вмешательства прокуратуры принимали на работу людей, уволенных по ошибке вместо однофамильцев. Прокурора Зайцева не любили партийные руководители за его прямоту и «отсутствие дипломатичности». На партийных собраниях в его адрес звучали такие обвинения: «Поп ходит по домам, отпевает, и ему — ничего, а как председатель колхоза нарушит закон — так сразу — прокурорское представление». Николай Иванович в ответ разъяснял, что Церковь отделена от государства, и прокурор не осуществляет надзор за ее деятельностью, а вот должностные лица за нарушения должны нести ответственность по закону. В биографии Николая Ивановича имеется героический случай, зафиксированный в личном деле. 9 октября 1960 года вечером прокурор Зайцев возвращался с работы и стал очевидцем разбойного нападения. Двое мужчин избивали лежащего на земле человека и пытались отнять у него часы. Деньги в сумме 138 рублей они уже у него отобрали. Николай Иванович бросился на помощь пострадавшему и сумел обезвредить грабителей. Преступники, один из которых ранее судимый, были арестованы и привлечены к уголовной ответственности. За выдающиеся личностные качества партия с марта 1963 года назначила Зайцева Н.И. на пост председателя комитета партийного государственного контроля г. Южи. Там он проработал 5 лет до расформирования названного органа. С октября 1967 Зайцев трудился председателем исполкома Южского районного Совета депутатов трудящихся. Именно благодаря его хорошим знаниям законов, и своевременно организованным мероприятиям по противопожарной защите (организация противопожарных рвов, обучение подчиненных сотрудников специалистами и пр.), в 1972 году при сильных торфяных пожарах в Южском районе не сгорело ни одной хозяйственной постройки. В этот период Николай Иванович награжден орденом «Знак почета» и редкой медалью «За отвагу на пожаре». С 1976 года 9 лет он трудился заместителем начальника отдела юстиции исполкома Ивановского облсовета народных депутатов. Зайцев был строг на каждой работе, и какую бы он должность не занимал, за принципиальность выбранной позиции его звали «прокурор». Из-за любви к прокурорской профессии, он возвратился в органы прокуратуры в 1985 году, и работал прокурором следственного управления прокуратуры области, осуществлял прием граждан. Финальными в трудовой книжке Зайцева Н.И. являются записи о занимаемой с 11.11.92 до 10.05.1996 должности специалиста – эксперта в Представительстве Президента РФ в Ивановской области. Сейчас уважаемый ветеран Николай Иванович Зайцев обладает, по — прежнему, острым умом и помогает людям, которые обращаются к нему по жилищно-коммунальными вопросами. Он не утратил связи с прокуратурой и передает свои знания молодым людям. Сильный характер, внутренняя дисциплина, позволили ему найти в себе силы, подготовится, в столь почтенном возрасте стойко преодолеть длительность поездки в отдаленные районы Ивановской области, и блестяще выступить перед школьниками в поселке Лух.

Николай Иванович через всю жизнь пронес трепетное и бережное отношение к своей единственной любимой супруге – Софье Павловне, с которой они обожают проводить время на даче недалеко от Иванова. Зайцев Н.И. говорит так: «Если хочешь помочь людям – иди работать в прокуратуру».