Ответственность за тайное хищение чужого имущества (кражу) предусмотрена ст. 158 Уголовного кодекса РФ. Санкцией части первой указанной статьи предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы. Если потерпевшему причинен значительный ущерб, то наказание может достигать пяти лет лишения свободы.
Нередко возникают ситуации, когда похищаются оставленные без присмотра вещи, а злоумышленники, отрицая свою вину, ссылаются на то, что вещи были найдены.
Верховный Суд Российской Федерации (кассационное определение ВС РФ № 75-УД17-2) разъяснил на примере конкретного уголовного дела по обвинению гражданки в краже мобильного телефона, что если потерпевший забыл свое имущество в известном ему месте, а другое лицо, воспользовавшись отсутствием хозяина, присвоило его себе, это действие квалифицируется как кража.
Так приговором суда гражданка осуждена за кражу имущества (дорогостоящего мобильного телефона). Защита настаивала, что мобильный телефон не был похищен, а найден. Прямого умысла, направленного на завладение чужим имуществом, у подсудимой не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего она не предпринимала, телефон выбыл из владения потерпевшего по его же невнимательности.
Более того, в последующем найденным телефоном подсудимая не распоряжалась, а добровольно выдала, когда к ней обратились по поводу возврата.
Суд, не соглашаясь с такой позицией, указал, что телефон потерпевшего не был утерян, а оставлен им совместно с другими вещами в помещении поликлиники в известном собственнику месте. Потерпевший не считал телефон потерянным и через непродолжительное место вернулся на место, где оставил его с другими вещами. Обнаружив отсутствие телефона, осуществлял звонки на свой абонентский номер с целью установления его местонахождения, а затем сразу же обратился в полицию.
Очевидно, что подсудимая осознавала и то обстоятельство, о принадлежности кому-то телефона. Подсудимая не отвечала на звонки, а затем сменила сим-карту, тем самым обратив телефон в свою собственность.
Согласно уголовному закону под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие или обращение чужого имущества в пользу виновного или иных лиц.
Судебная коллегия с учетом названных обстоятельств дела сделала вывод, что в данном случае имеет место кража чужого имущества, а не находка, как пыталась доказать защита.