В соответствии с положениями Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» организация правильного питания неразрывно связана с одной из важнейших задач дошкольных учреждений – с охраной и укреплением здоровья граждан. Образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников во время образовательного процесса. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 года № 26 утвержден СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», в соответствии с п. 15.1 которого питание воспитанников должно удовлетворять физиологические потребности детей, при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей.
Все дети перед приемом в дошкольное образовательное учреждение проходят медицинскую комиссию с получением соответствующих заключений (справок), в которых указывается наличие у ребенка хронических заболеваний, в том числе и пищевой аллергии. Таким детям выдается справка для предоставления в дошкольное учреждение с указанием полного перечня продуктов, которые необходимо исключить из его питания.
С учетом изложенного, индивидуальное приготовление пищи для детей, имеющих аллергию на определенные пищевые продукты, подтвержденную соответствующим медицинским документом, является обязанностью дошкольного учреждения.