Федеральным законом от 31.12.2017 № 501-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми ст. 207, предусматривающая ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, изложена в новой редакции.
Напомним, общественная опасность преступления состоит в том, что дезорганизуется деятельность органов власти, сеется паника среди населения, отвлекаются силы правопорядка, средства на проверку ложных сообщений, причиняется материальный ущерб. В некоторых случаях может быть нанесен вред здоровью людей, например, в результате возникшей паники, давки и т.д.
Уголовный кодекс не называет конкретных адресатов ложных сообщений, но таковыми могут быть любые органы власти, органы местного самоуправления, должностные лица организаций, предприятий, граждане, чьи интересы затрагиваются и которые обязаны или вынуждены на них реагировать.
Преступление признается оконченным с момента получения заведомо ложной информации тем адресатом, кому оно передано.
Обязательным признаком преступления является то, что лицо осознает, что сообщает ложные сведения, и что это сообщение нарушит общественную безопасность, и желает так действовать.
Мотив преступления может быть различным. Нередко авторами таких сообщений становятся школьники, учащиеся из хулиганских побуждений.
В связи с этим в новой редакции статьи 207 законодатель дифференцировал ответственность в зависимости от цели сообщения.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 207 УК РФ заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, влечет штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до 18 месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до трех лет.
Нередко такие сообщения поступают в отношении объектов социальной инфраструктуры (школ, больниц, детских садов и т.д.). Теперь такие действия квалифицируются по ч. 2 ст. 207 УК РФ. В данном случае, а также в случае причинения ущерба в размере свыше миллиона рублей, штраф составит от 500 до 700 тысяч рублей. Предусмотрена также возможность назначения наказания в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Ранее за подобные действия максимальное наказание составляло до 3 лет лишения свободы.
Частью 3 ст. 207 УК РФ предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в целях дестабилизации деятельности органов власти. Штраф за данное деяние составит от 700 тысяч до одного миллиона рублей, срок лишения свободы — от 6 до 8 лет.
Если деяния, предусмотренные ч.ч. 1-3 ст. 207 УК РФ повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, виновному грозит наказание до 10 лет лишения свободы.
Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает уже с 14 лет, поэтому родителям следует проводить соответствующую профилактическую работу с детьми, разъясняя им недопустимость таких действий.
Помимо уголовной виновное лицо понесет и гражданско-правовую ответственность. Возмещать причиненный ущерб, который может исчисляться сотнями тысяч рублей, будет «телефонный террорист» либо родители несовершеннолетнего, не обладающего самостоятельным заработком.
Отметим, что преступления, предусмотренные ст. 207 УК РФ, нередко совершаются и на территории нашего региона.
Так, в 2017 году осуждено двое жителей Ивановской области. Одному из осужденных назначено наказание в виде исправительных работ, другому – лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
В январе 2018 года прокуратурой Фрунзенского района г. Иваново утверждено обвинительное заключение в отношении 63-летнего мужчины, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сообщил в полицию о захвате террористами автобуса на автовокзале г. Иваново. Дело направлено в суд для рассмотрения по существу.