В последнее время участились случаи ложных сообщений граждан в различные органы о якобы готовящихся взрывах, заложенных бомбах и т.п.
В современных условиях, учитывая напряженную обстановку вследствие активизации деятельности международных террористических организаций, подобные действия недопустимы.
Гражданам следует помогать правоохранительным органам, а не нагружать их дополнительной работой по проверке таких сообщений.
В связи с этим прокуратура области предостерегает от подобных действий и разъясняет возможные неблагоприятные последствия для лиц, совершивших или планирующих их совершить.
В первую очередь, это возможность быть привлеченным к уголовной ответственности по ст. 207 УК РФ за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Максимальное наказание за такое деяние предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 3 лет. В случае, если преступление повлечет за собой причинение крупного ущерба (крупным в данном случае будет ущерб на сумму свыше 1 миллиона рублей) либо наступление иных тяжких последствий, то максимально возможное наказание составит уже 5 лет лишения свободы.
Помимо уголовной виновное лицо понесет и гражданско-правовую ответственность. Ведь для проверки подобного ложного сообщения задействуются силы и средства многих ведомств. Происходит эвакуация граждан, дезорганизуется нормальная деятельность находящихся в здании организаций, которые также могут понести материальные убытки. Возмещать причиненный ущерб, который может исчисляться десятками и сотнями тысяч рублей, будет «телефонный террорист» либо родители несовершеннолетнего, не обладающего самостоятельным заработком.
Нередко авторами таких сообщений становятся школьники, учащиеся. Следует отметить, что уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает с 14 лет, поэтому родителям следует проводить соответствующую профилактическую работу с детьми, разъясняя им недопустимость таких действий.