Ежедневно каждый из нас сталкивается с курящими людьми – на остановках общественного транспорта, в парках, тротуарах и т.д.
Для защиты прав некурящих граждан, а также для сокращения курения табака законодатель ввел запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Однако не все курящие граждане знают, где запрещено курить, а зачастую просто игнорируют запрет. Вместе с тем за его нарушение предусмотрена административная ответственность.
Частью 1 статьей 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака» установлен перечень мест, где курение табака запрещено:
на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
в помещениях социальных служб;
в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
на автозаправочных станциях.
Законом Ивановской области от 26.06.2015 «О мерах по охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлены дополнительные ограничения. Так, в Ивановской области запрещено курить:
на остановочных пунктах, расположенных в городах и поселках и на расстоянии менее10 метровот них;
на территориях парков, скверов и набережных;
в местах проведения культурно-зрелищных, театрально-концертных, спортивных, общественно-политических мероприятий на открытом воздухе во время их проведения;
в помещениях вспомогательного использования коммунальных квартир.
За нарушение запрета на курение табака в указанных выше местах статьей 6.24 КоАП РФ, а также ст. 4.5 Закона Ивановской области «Об административных правонарушениях в Ивановской области» установлена административная ответственность.
Так, нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 указанной статьи, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.
Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Возбуждать дела о таких правонарушениях уполномочены сотрудники полиции, а в определенных случаях также должностные лица Роспотребнадзора, Росздравнадзора и других надзорных органов.
Нарушение запрета, установленного региональным законом, влечет наложение административного штрафа в размере 300 рублей, а в случае повторного нарушения – 500 рублей. В данном случае протокол может быть составлен должностным лицом органа местного самоуправления.