НовостиПрокуратура Ивановской Области

Прокуратура области разъясняет некоторые положения законодательства о защите чести и достоинства гражданина.

10 мая 2018г. 11:11

В условиях активного использования гражданами сети Интернет нередко возникают вопросы о защите чести и достоинства граждан в связи с распространением о них негативной информации на Интернет-страницах.

В связи с этим прокуратура области разъясняет, что если гражданин, о котором распространена информация в Интернете, считает эту информацию порочащей, он вправе обратиться непосредственно к тому лицу, которое ее разместило с требованием о ее удалении.

Если добровольно данная информация не была удалена, то доступ к ней может быть ограничен. Для этого гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о защите чести и достоинства в соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса РФ.

Так, согласно ч. 5 указанной статьи, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети Интернет. Одновременно с этим гражданин, о котором распространены порочащие сведения, вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда.

С 23.04.2018 законодательно урегулированы особенности принудительного исполнения таких судебных решений. Так, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» дополнен статьей 109.4, согласно которой в случае, если должник в течение срока, установленного для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об удалении информации, распространяемой в сети Интернет, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица, не удалил указанную информацию, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и постановление об ограничении доступа к информации.

В течение одного рабочего дня с момента вынесения указанного постановления, судебный пристав-исполнитель направляет его в Роскомнадзор.

В соответствии с ч. 5 ст. 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» постановление судебного пристава-исполнителя является основанием для включения источника, на котором размещены такие сведения, в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. После этого доступ к источнику информации должен быть ограничен в порядке, установленном названным законом.

Следует помнить, что действия по распространению заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, образует состав преступления, предусмотренный ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ (Клевета). В целях привлечения к ответственности лиц, распространивших такую информацию, пострадавшие вправе обратиться в органы полиции.

Если в высказываниях в отношении гражданина нет каких-либо порочащих фактов, а только негативная оценка в неприличной форме, то речь может идти об ответственности за оскорбление по ст. 5.61 КоАП РФ. Заявления об оскорблении рассматриваются органами прокуратуры.

Источник: http://prokuratura.ivanovo.ru/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%8a%d1%8f%d1%81%d0%bd%d1%8f%d0%b5%d1%82-%d0%bd%d0%b5%d0%ba%d0%be-3/