Труд лиц, осужденных к лишению свободы, является важным средством их воспитания, а также поддержания порядка и дисциплины в местах отбывания наказания. Поэтому согласно ч. 1 ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее — УИК РФ) каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться.
Администрация исправительных учреждений, в свою очередь, должна предпринимать меры по вовлечению осужденных в производственную деятельность, используя для этого различные формы организации их труда. Отсутствие у осужденных возможности трудиться, получать заработную плату не позволяет им погашать задолженность по исковым обязательствам, чем нарушаются права потерпевших на возмещение ущерба и компенсацию морального вреда, причиненного преступлением.
Осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с трудовым законодательством (ст. 105 УИК РФ).
Месячная заработная плата осужденного, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего установленную для него норму труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ч. 2 ст. 105 УИК РФ).
Заработная плата осужденных зачисляется на их лицевой счет. Из заработной платы производятся удержания. В первую очередь, алиментов, подоходного налога, других обязательных отчислений. Далее идет возмещение расходов по содержанию осужденных, в которые включается стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены (ч. 4 ст. 99 УИК РФ). Из оставшейся суммы производится удержание по исполнительным листам и другим исполнительным документам.
Согласно ч. 3 ст. 107 УИК РФ на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25% начисленной им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет лиц пенсионного возраста, инвалидов I и II групп, несовершеннолетних, беременных женщин и женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, — не менее 50% указанных доходов.