НовостиПрокуратура Ивановской Области

Прокуратура области разъясняет ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства при увольнении работника.

8 мая 2020г. 11:21

 

За нарушение трудового законодательства при увольнении работника работодатель может понести  материальную, административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

В соответствии со ст. 234 Трудового кодекса РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность наступает, в том числе в случаях, если заработок не получен в результате незаконного увольнения, отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения о восстановлении работника на прежней работе, задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, предоставления сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса), внесения в трудовую книжку, в сведения о трудовой деятельности неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Кроме того, при нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 Трудового кодекса РФ).

Административная ответственность наступает по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за любые нарушения при увольнении. За данное правонарушение предусмотрены наказания в виде предупреждения или штрафа. Для организации штраф составляет от 30 до 50 тыс. рублей. Предпринимателю может быть назначен штраф в размере от 1 до 5 тыс. рублей.

Если нарушения выразились в невыплате или задержке причитающейся работнику заработной платы, других выплат при увольнении то ответственность наступает по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ).

Уголовная ответственность предусмотрена, в частности:

по ст. 145 УК РФ — за необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности или наличия детей в возрасте до трех лет;

по ст. 144.1 УК РФ — за необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста.

Санкциями указанных статей предусмотрены различные виды наказаний: в том числе штраф до 200 тыс. руб.  или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, обязательные работы на срок до 360 часов.

Кроме этого, работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, может быть восстановлен на прежней работе по решению суда. В этом случае ему выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула.

Также, согласно ст. 394 Трудового кодекса РФ суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Источник: http://prokuratura.ivanovo.ru/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%8a%d1%8f%d1%81%d0%bd%d1%8f%d0%b5%d1%82-%d0%be%d1%82%d0%b2%d0%b5-28/