Право на неприкосновенность частной жизни гражданина, личную и семейную тайну закреплено в статье 23 Конституции Российской Федерации. За его нарушение статьей 137 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) установлена уголовная ответственность.
В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 137 УК РФ уголовная ответственность наступает за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
Под собиранием сведений о частной жизни лица понимаются умышленные действия, состоящие в получении этих сведений любым способом, например путем личного наблюдения, прослушивания, опроса других лиц, в том числе с фиксированием информации аудио-, видео-, фотосредствами, копирования документированных сведений, а также путем похищения или иного их приобретения.
Распространение сведений о частной жизни лица заключается в сообщении (разглашении) их одному или нескольким лицам в устной, письменной или иной форме и любым способом (в частности, путем передачи материалов или размещения информации с использованием информационных сетей, в том числе сети «Интернет»).
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.12.2018 № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина…» разъяснено, что с учетом положений указанных норм уголовного закона в их взаимосвязи с положениями п. 1 ст. 152.2 Гражданского кодекса Российской Федерации не может повлечь уголовную ответственность собирание или распространение таких сведений в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если сведения о частной жизни гражданина ранее стали общедоступными либо были преданы огласке самим гражданином или по его воле.
Санкциями ч.ч. 1,2 ст. 137 УК РФ предусмотрены различные виды наказаний, вплоть до лишения свободы.