НовостиПрокуратура Ивановской Области

Прокуратура области разъясняет ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

29 декабря 2017г. 09:31

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена ст. 207 УК РФ.

Опасность преступления состоит в том, что дезорганизуется деятельность органов власти, сеется паника среди населения, отвлекаются силы правопорядка, средства на проверку ложных сообщений, причиняется материальный ущерб. В некоторых случаях может быть нанесен вред здоровью людей, например, в результате возникшей паники, давки и т.д.

Преступление выражается в действиях в виде заведомо ложного сообщения только о готовящемся акте терроризма — взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного материального ущерба либо наступления иных опасных последствий, характеризующих терроризм .

Уголовный кодекс не называет конкретных адресатов ложных сообщений, но таковыми могут быть любые органы власти, органы местного самоуправления, должностные лица организаций, предприятий, граждане, чьи интересы затрагиваются и которые обязаны или вынуждены на них реагировать.

Как правило, ложные сообщения поступают по телефону. Вместе с тем, форма и способ передачи заведомо ложного сообщения могут быть различными — устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично, через других лиц и т.д, достаточно того, что лицо уверено, что его ложное сообщение достигнет цели.

Преступление признается оконченным с момента получения заведомо ложной информации тем адресатом, кому оно передано.

Обязательным признаком преступления является то, что лицо осознает, что сообщает ложные сведения и что это сообщение нарушит общественную безопасность, и желает так действовать.

Мотив преступления может быть различным, например, хулиганский, месть, личные интересы и т.д.

Следует отметить, что если лицо добросовестно заблуждается, полагает, что его информация о готовящемся акте терроризма соответствует действительности, то ответственность исключается.

Например, гражданин увидел оставленный в транспорте какой-либо предмет, воспринятый им по внешнему виду как взрывное устройство, и сделал об этом сообщение в органы правопорядка, а после проведенной проверки обнаруженный предмет таким устройством не оказался.

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрены различные виды наказание, в том числе лишение свободы на срок до трех лет.

Если деяние повлекло причинение крупного ущерба (на сумму свыше миллиона рублей) либо наступление иных тяжких последствий, наказание может достигать 5 лет лишения свободы.

Помимо уголовной виновное лицо понесет и гражданско-правовую ответственность. Возмещать причиненный ущерб, который может исчисляться десятками и сотнями тысяч рублей, будет «телефонный террорист» либо родители несовершеннолетнего, не обладающего самостоятельным заработком.

Нередко авторами таких сообщений становятся школьники, учащиеся. Следует отметить, что уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает уже с 14 лет, поэтому родителям следует проводить соответствующую профилактическую работу с детьми, разъясняя им недопустимость таких действий.

Источник: http://prokuratura.ivanovo.ru/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%8a%d1%8f%d1%81%d0%bd%d1%8f%d0%b5%d1%82-%d0%be%d1%82%d0%b2%d0%b5-10/