В соответствии со ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации (далее – ВК РФ) водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается в зависимости от их протяженности и составляет от 50 до 200 метров. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, устанавливается в размере пятидесяти метров.
Водоохранные зоны на всем протяжении границ обозначаются специальными информационными знаками, в том числе в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан.
Согласно п.п. 4, 5 п. 15 ст. 65 ВК РФ в границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, осуществление мойки транспортных средств.
Использование водоохранной зоны с нарушением установленных ограничений влечет административную ответственность по ст. 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Так, например, гражданину, припарковавшему автомобиль непосредственно на берегу реки вне специально оборудованного места, грозит штраф в размере от 3 до 4,5 тыс. рублей.
Составлять протоколы о таких правонарушениях уполномочены сотрудники полиции и органов Росприроднадзора.