НовостиПрокуратура Ивановской Области

Прокуратура области разъясняет: пассажир, пострадавший при перевозке, вправе требовать возмещения причиненного вреда.

6 марта 2018г. 17:11

Очень часто в средствах массовой информации появляются сообщения о получении травм пассажирами  общественного транспорта в связи с ДТП или неправомерными действиями водителей.

В связи с этим прокуратура области разъясняет следующее.

С 01.01.2013 в России на законодательном уровне закреплено обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров.

Согласно Федеральному закону от 14.06.2012 № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» (далее — Закон № 67-ФЗ) право на страховое возмещение имеют:

потерпевший — пассажир, жизни, здоровью, имуществу которого при перевозке причинен вред,

в случае его смерти — лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в результате смерти потерпевшего (кормильца),

при отсутствии таких лиц — супруг, родители, усыновители, дети умершего, лица, у которых потерпевший находился на иждивении, а в отношении возмещения необходимых расходов на погребение потерпевшего — лица, фактически понесшие такие расходы.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона № 67-ФЗ при наступлении страхового случая лицо, желающее воспользоваться своим правом на получение страхового возмещения, подает страховщику (страховой организации, с которой перевозчиком заключен договор):

письменное заявление о выплате страхового возмещения по форме, установленной Банком России,

документы, исчерпывающий перечень которых определен в Указании Банка России от 14.02.2017 № 4293-У, которые должны содержать, в частности, сведения о потерпевшем, характере и степени повреждения здоровья потерпевшего, а также документ о произошедшем событии на транспорте и его обстоятельствах (дата, место наступления, вид транспорта, наименование перевозчика, иная информация о событии).

В силу требований ст. 5 Закона № 67-ФЗ при наступлении страхового случая перевозчик немедленно обязан проинформировать каждого потерпевшего, персональные данные которого имеются у перевозчика:

о правах потерпевших, вытекающих из договора обязательного страхования и закона, а также порядке действий потерпевших для получения возмещения причиненного вреда;

о страховщике, с которым перевозчиком заключен договор обязательного страхования, наличии его филиалов и представительств в субъектах Российской Федерации (наименование, место нахождения, почтовый адрес, номер телефона, адрес официального сайта в сети «Интернет», режим работы), в которые следует обращаться за разъяснением условий обязательного страхования и возмещением вреда;

о договоре обязательного страхования (номер, дата заключения, срок действия).

При причинении вреда жизни потерпевшего, тяжкого вреда его здоровью перевозчик обязан сообщить родственникам потерпевшего о вытекающих из договора обязательного страхования и закона правах выгодоприобретателей.

В соответствии со ст. 18 Закона № 67-ФЗ потерпевший, которому по договору обязательного страхования возмещена только часть причиненного вреда, вправе требовать от перевозчика, возмещения вреда сверх полученного страхового возмещения. В этом случае величина подлежащего возмещению вреда, причиненного жизни, здоровью, имуществу потерпевшего определяется по правилам главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, причиненный ущерб в части превышающей страховое возмещение может быть взыскан с перевозчика путем обращения в суд.

В случае подачи иска потерпевший должен представить доказательства, подтверждающие факт повреждения здоровья, размер причиненного вреда и доказательства того, что именно ответчик является причинителем вреда или лицом, обязанным в силу закона возместить вред. Необходимо доказать причинную связь между противоправными действиями (бездействием) ответчика и наступившими негативными последствиями в виде вреда у истца.

Обязанность по представлению доказательств отсутствия вины законом возложена на ответчика.

Вред здоровью включает в себя два самостоятельных элемента: имущественный ущерб и моральный вред.

В соответствии со ст. 1085 ГК РФ в случае причинения гражданину увечья или при ином повреждении его здоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Отметим, что компенсация морального вреда, причиненного при использовании транспортного средства (общественного транспорта), не покрывается за счет страховой выплаты, а взыскивается с причинителя вреда в судебном порядке.

Дела по искам граждан о возмещении вреда, причиненного здоровью, в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассматриваются судом с участием прокурора.

Источник: http://prokuratura.ivanovo.ru/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%8a%d1%8f%d1%81%d0%bd%d1%8f%d0%b5%d1%82-%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%81-2/