В последнее время участились сообщения в СМИ о причинении вреда здоровью пассажиров в связи с ДТП или неправомерными действиями водителей.
В связи с этим прокуратура области разъясняет следующее.
С 01.01.2013 в России на законодательном уровне закреплено обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. Его действие распространяется на все виды пассажирских перевозок, кроме легкового такси.
Согласно Федеральному закону от 14.06.2012 № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» (далее – Закон № 67-ФЗ) в случае наступления страхового случая (причинения вреда жизни или здоровью) потерпевший имеет право обратиться за возмещением причиненного ущерба к перевозчику или к страховой организации, с которой у перевозчика заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности.
Перевозчик, который возместил причиненный потерпевшему вред, вправе требовать от страховой организации выплаты компенсации в части возмещенного им вреда, а потерпевший, которому вред возмещен, это право утрачивает.
В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона № 67-ФЗ потерпевший, желающий воспользоваться своим правом на получение страхового возмещения, должен подать в страховую организацию письменное заявление о выплате страхового возмещения, составленное в произвольной форме, и документы, исчерпывающий перечень и порядок оформления которых утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2012 № 1378. Среди них документ, удостоверяющий личность, документ о произошедшем событии на транспорте и его обстоятельствах, оформленный перевозчиком, либо справка о ДТП, составленная представителем органа внутренних дел, либо справка станции скорой медицинской помощи об оказанной медицинской помощи, о проведенных обследованиях, диагнозе, месте и времени обращения за медицинской помощью, составленная с учетом информации, отраженной в карте вызова скорой медицинской помощи, и другие в зависимости от страхового случая.
Правила расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2012 № 1164.
В соответствии со ст. 18 Закона № 67-ФЗ потерпевший, которому по договору обязательного страхования возмещена только часть причиненного вреда, вправе требовать от перевозчика, возмещения вреда сверх полученного страхового возмещения.
В этом случае величина подлежащего возмещению вреда, причиненного жизни, здоровью, имуществу потерпевшего определяется по правилам главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии со ст. 1085 ГК РФ в случае причинения гражданину увечья или при ином повреждении его здоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. При этом пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.