НовостиПрокуратура Ивановской Области

Прокуратура области разъясняет положения законодательства о домашнем аресте.

22 декабря 2017г. 16:01

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 107 УПК РФ домашний арест представляет собой меру пресечения, избираемую в отношении подозреваемого, обвиняемого в совершении преступлений, который заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля.

Данная мера пресечения избирается судом по ходатайству дознавателя, согласованному с прокурором, либо по ходатайству следователя, согласованному с согласия руководителя следственного органа, на срок до двух месяцев с возможностью его дальнейшего продления.

К числу ограничений и запретов, устанавливаемых в связи с избранием данной меры пресечения, ч. 7 ст. 107 УК РФ относит:

1) выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает;

2) общение с определенными лицами;

3) отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;

4) использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Данные  ограничения и запреты могут быть применены судом как все, так и лишь некоторые из них.

Условия избрания домашнего ареста вытекают из ст. 97 УПК РФ. К ним относится наличие достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Данные условия являются общими и применяются для всех мер пресечения (подписка о невыезде и надлежащем поведении, заключение под стражу, залог и т.д.). В связи с этим законодатель в ч. 1 ст. 107 УПК РФ указал, что домашний арест избирается лишь при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. Указанное обстоятельство устанавливается судом с учетом тяжести совершенного преступления, сведений о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраста, состояния здоровья, семейного положения, рода занятий и других обстоятельств.

Контроль за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений осуществляется подразделениями ФСИН России. В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля.

 

 

Источник: http://prokuratura.ivanovo.ru/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%8a%d1%8f%d1%81%d0%bd%d1%8f%d0%b5%d1%82-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%be-31/