НовостиПрокуратура Ивановской Области

Прокуратура области разъясняет положения законодательства о гражданско-правовой ответственности за причинение вреда здоровью.

1 июня 2017г. 17:11

Статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В случае обращения в суд потерпевший должен представить доказательства, подтверждающие факт повреждения здоровья (например, в результате дорожно-транспортного происшествия), размер причиненного вреда и доказательства того, что именно ответчик является причинителем вреда или лицом, обязанным в силу закона возместить вред. Необходимо доказать причинную связь между противоправными действиями (бездействием) ответчика и наступившими негативными последствиями в виде вреда у истца.

Обязанность по представлению доказательств отсутствия вины законом возложена на ответчика.

Вред здоровью включает в себя два самостоятельных элемента: имущественный ущерб и моральный вред. При этом оба компонента могут рассматриваться как составляющие вреда здоровью лишь в том случае, если они непосредственно связаны с возникшим заболеванием или телесным повреждением, вызванным определенным повреждающим фактором.

Лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Вместе с тем законодательством предусмотрена возможность возмещения вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

В силу статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и др.), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины.

Если владельцем источника повышенной опасности будет доказано, что этот источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц (например, при угоне транспортного средства), то суд вправе возложить ответственность за вред на лиц, противоправно завладевших источником повышенной опасности. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

Независимо от вины подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара (лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу) вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре, работе, услуге (ст. 1095 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Кроме того, законом может быть возложена обязанность возмещения вреда на лицо, не являющееся причинителем вреда, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним). За ребенка отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Также вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части родителями несовершеннолетнего (в возрасте от 14 до 18 лет), если у несовершеннолетнего нет доходов или иного имущества, достаточного для возмещения вреда.

Дела по искам граждан о возмещении вреда, причиненного здоровью, в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассматриваются судом с участием прокурора.

Источник: http://prokuratura.ivanovo.ru/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%8a%d1%8f%d1%81%d0%bd%d1%8f%d0%b5%d1%82-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%be-15/