НовостиПрокуратура Ивановской Области

Прокуратура области разъясняет положения законодательства о материальной ответственности работника

23 мая 2016г. 17:00

В соответствии со ст. 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб,  то есть реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам

Согласно ст. 241 Кодекса, материальную ответственность несет в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено законом.

Трудовой кодекс РФ предусматривает случаи полной материальной ответственности в ст. 243. К ним относятся:

недостача ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;

умышленное причинение ущерба;

причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

и другие.

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Перечень работ и категорий работников, с которыми может быть заключен договор о полной материальной ответственности определен Постановлением Минтруда России от 31 декабря2002 г. N 85. В их числе кассиры, контролеры, инкассаторы, кладовщики, продавцы и другие.

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, продажей, перевозкой ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника может вводиться коллективная (бригадная) ответственность. Письменный договор в этом случае заключается между работодателем и всеми членами бригады.

(!) Типовые формы договоров о полной индивидуальной и коллективной (бригадной) материальной ответственности утверждены Постановлением Минтруда России от 31 декабря2002 г. N 85.

Договор составляется и подписывается в двух экземплярах – один для работника, другой для работодателя. Перед его подписанием следует провести инвентаризацию, чтобы четко знать, какое имущество вверяется работнику.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если работник отказывается подписать такой договор при том, что выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является его основной трудовой функцией, это было оговорено при приеме на работу и в соответствии с законом с ним может быть заключен такой договор, то отказ может рассматриваться как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими последствиями.

Если же необходимость заключить договор о полной материальной ответственности возникла после заключения с работником трудового договора и обусловлена тем, что в связи с изменением действующего законодательства занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, однако работник отказывается заключить такой договор, работодатель обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается с ним в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).

Источник: http://prokuratura.ivanovo.ru/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%8a%d1%8f%d1%81%d0%bd%d1%8f%d0%b5%d1%82-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%be-6/