НовостиПрокуратура Ивановской Области

Прокуратура области разъясняет положения законодательства о неприкосновенности жилища.

20 декабря 2018г. 18:21

В соответствии со ст. 25 Конституции Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Такие случаи установлены в ряде федеральных законов.

Так, статья 3 Жилищного кодекса Российской Федерации дублирует положения Конституции и дополняет, что проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Согласно ст. 15 Федерального закона «О полиции» полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища.

Сами сотрудники полиции вправе проникнуть в жилое помещение, принадлежащее гражданину:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

Другие случаи, когда допускается проникновение сотрудников полиции в жилище, могут быть предусмотрены законодательством Российской Федерации.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в статье 12 также закрепляет положение о неприкосновенности жилища.

В частности, осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения.

Исключение составляют случаи, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище не терпит отлагательства (ч. 5 ст. 165 УПК РФ). В данной ситуации указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. Но следователь или дознаватель обязан не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомить судью и прокурора.

Напомним, что незаконное проникновение в жилище квалифицируется как преступление и влечет ответственность по ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до 3 лет.

Источник: http://prokuratura.ivanovo.ru/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%8a%d1%8f%d1%81%d0%bd%d1%8f%d0%b5%d1%82-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%be-43/