В соответствии со ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Федеральный закон № 229-ФЗ) исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.
Судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия в виде установления временных ограничений на выезд должника из Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 67 Федерального закона № 229-ФЗ такая мера применяется при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе. Постановление о временном ограничении выезда судебный пристав-исполнитель вправе вынести по заявлению взыскателя или собственной инициативе.
Федеральным законом от 26.07.2017 № 190-ФЗ внесены изменения в указанную статью закона, которые вступят в силу с 1 октября 2017 года.
Так, основанием для вынесения постановления о временном ограничении должника на выезд из Российской Федерации будет являться неисполнение должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительных документах следующих требований:
о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 тыс. рублей;
требований неимущественного характера;
иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 тыс. рублей и более.
Право на вынесение постановления о временном ограничении должника на выезд из Российской Федерации по иным требованиям, сумма задолженности по которым превышает 10 тыс. рублей, возникает у судебного пристава по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения должником требований исполнительного документа.
Наличие у гражданина задолженности или судебного решения о взыскании денежных средств недостаточно для ограничения выезда — обязательно должно быть вынесенное судебным приставом-исполнителем в соответствии с требованиями ст. 67 Федерального закона № 229-ФЗ и утвержденное старшим судебным приставом постановление, либо отдельный судебный акт, устанавливающий такое ограничение.
При предъявлении исполнительного документа в службу судебных приставов в заявлении взыскателя может содержаться ходатайство об установлении для должника ограничения права выезда за пределы РФ, если исполнительный документ выдан на основании судебного акта или является судебным актом.
Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации (п. 4 ст. 67 Федерального закона № 229 – ФЗ).
Копии вынесенного судебным приставом-исполнителем постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.
Сроки действия постановления о временном ограничении права выезда за пределы РФ.
При вынесении постановления об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации судебный пристав-исполнитель определяет срок, в течение которого действует это ограничение. Данный срок не может превышать шести месяцев. В случае необходимости по истечении шести месяцев судебный пристав-исполнитель выносит повторно такое постановление.
В случае ограничения права гражданина на выезд его заграничный паспорт изымается уполномоченными органами в соответствии с требованиями ст. 18 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в том числе может быть изъят органами пограничного контроля Федеральной пограничной службы и передается в государственный орган, осуществивший выдачу паспорта. Судебный пристав-исполнитель не уполномочен осуществлять изъятие паспорта.
В случае исполнения должником своих обязательств в соответствии с судебным решением, либо при достижении согласия между должником и взыскателем, подтвержденным заявлением взыскателя, судебный пристав-исполнитель в течение 24 часов выносит постановление об отмене временного ограничения.
Должник должен предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. Лишь после этого судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения права выезда из Российской Федерации.
Следует отметить, что закон не устанавливает определенных сроков прохождения вышеуказанных документов. На практике срок, в течение которого снимается запрет на выезд за границу, составляет 1-2 недели.
Таким образом, гражданам, выезжающим за пределы РФ, необходимо заблаговременно оплачивать имеющиеся задолженности и принимать во внимание временные рамки процедуры прохождения снятия запрета на выезд.
Не допускаются случаи самостоятельного предъявления гражданами копии постановления о снятии ограничения на пункте пограничного контроля. Сотрудники контрольно-пропускных пунктов не имеют права принимать такого рода документы от частных лиц.
В ФССП России существуют телефоны горячей линии, по которым любой гражданин, назвав свои данные, может узнать о наличии его в списке должников, которым такое право ограничено.