Испытательный срок может быть установлен в целях проверки соответствия работника поручаемой работе.
Некоторые работодатели отказывают в заключении трудового договора до завершения испытательного срока. Такая позиция противоречит трудовому законодательству. Трудовой договор должен быть заключен, условие об испытании оговаривается именно в нем (статья 70 Трудового кодекса РФ).
По общему правилу, срок испытания не может превышать трех месяцев. При этом, в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.
Некоторым категориям работников испытание не может быть установлено. Они перечислены в ч. 4 ст. 70 Трудового кодекса РФ. Среди них несовершеннолетние работники, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, работники, приглашенные в порядке перевода из других организаций и другие.
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.