НовостиПрокуратура Ивановской Области

Прокуратура области разъясняет положения законодательства об установлении инвалидности.

24 ноября 2016г. 17:51

В органы прокуратуры области поступают многочисленные обращения граждан о несогласии с решениями бюро медико-социальной экспертизы в связи с отказом в признании инвалидом.

Понятие инвалид определено Федеральным законом от 24.11.1995        № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Порядок и условия признания лица инвалидом определены Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 (далее – Правила).

Признание лица инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы, а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро.

Согласно п. 2 Правил признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых профессионально-трудовым и психологических данных с использованием классификаций и критериев и проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала.

В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.

Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина.

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение либо органом социальной защиты. Кроме того может быть проведена по заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя). В этом случае заявление подается в бюро в письменной форме с приложением соответствующих документов.

Экспертиза проводится в бюро по месту жительства гражданина (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации), на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

Гражданин (его законного представителя)  вправе пригласить любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса.

Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов, специалистов, проводивших экспертизу, объявляется гражданину.

Порядок обжалования решений бюро установлен разделом VI Правил.

В соответствии с п.п. 42, 45, 46 Правил гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико – социальную экспертизу, либо в главное бюро.

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законны представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.

Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке,  установленном  законодательством Российской Федерации.

 

Источник: http://prokuratura.ivanovo.ru/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%8a%d1%8f%d1%81%d0%bd%d1%8f%d0%b5%d1%82-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%be-9/