Компенсация морального вреда как способ защиты неимущественных прав человека существовала с давних времен. Так, в «Русской Правде» содержались положения, позволявшие взыскивать с причинителя вреда компенсацию за так называемую обиду. Судебники 1497 и 1550 годов включали в себя нормы, касающиеся взыскания так называемого бесчестья в пользу потерпевшего. Аналогичные нормы содержались также в Соборном уложении1649 г., ряде нормативно-правовых актов XVIII века и Своде законов Российской империи.
Компенсация морального вреда является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12 Гражданского кодекса российской Федерации).
В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Моральный вред может быть компенсирован причинителем вреда в добровольном или судебном порядке.
Согласно п. 2 ст. 151 ГК РФ при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.
Исковое заявление о компенсации морального вреда вправе предъявить пострадавшее лицо самостоятельно, либо его представитель. Право на компенсацию морального вреда имеют также близкие родственники лица, смерть которого наступила в результате противоправных действий, при условии причинении им нравственных страданий.
Так, решением Октябрьского районного суда г. Иваново удовлетворен иск прокурора Октябрьского района в интересах К. о взыскании компенсации морального вреда с ОБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Иваново. Установлено, что 05.12.2012 К. неоднократно обращалась в ОБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Иваново с целью вызова бригады скорой помощи для мужа в связи с ухудшением его здоровья, однако бригада прибыла только спустя 2 часа после вызова. К указанному времени мужчина скончался. Судом установлено, что фельдшером по приему вызовов не обеспечена срочность его обслуживания, что повлекло необратимые последствия для здоровья мужа К.
Оказание медицинской услуги ненадлежащего качества является событием, влекущим глубокие переживания, затрагивающие психику, здоровье и, безусловно, влечет причинение физических и нравственных страданий. Решением суда с ОБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Иваново в пользу К. взыскана компенсация морального вреда в размере 50 000 рублей. Судебное постановление вступило в законную силу.
Отдельно стоит упомянуть о защите нематериальных благ в сети Интернет. Среди вступивших в силу с 01.10.2013 изменений содержаться также обновленные и введенные вновь положения ч. 3 ст. 152.1 ГК РФ и ч. 4 ст. 152 ГК РФ. Эти нормы предусматривают удаление изображения гражданина либо сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, из сети Интернет по требованию данного гражданина, если изображение или сведения распространяются с нарушением закона. Эти законоположения отвечают веяниям времени и позволяют более полно защитить права граждан с учетом того факта, что распространение различного рода данных через сеть Интернет имеет глобальный характер и осуществляется с огромной скоростью, как правило, через повсеместно используемые социальные сети.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации гражданин, недостоверные и порочащие честь и достоинство сведения о котором были распространены на сайте в сети Интернет, не являющимся СМИ, вправе требовать удаления подобных сведений от администратора сайта даже в том случае, если конкретный распространитель не может быть установлен.