Право обжалования действий следователя в досудебном уголовном судопроизводстве предусмотрено ст. 19 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ). Законодатель предусмотрел данное право как одну из гарантий соблюдения законности в ходе досудебного уголовного производства.
Порядок внесудебной реализации указанного права конкретизирован в статье 123 УПК РФ, предусматривающей возможность обжалования действий следователя участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы (далее – иные лица).
Здесь следует отметить и разъяснить, что к участникам уголовного судопроизводства законом отнесены, например, потерпевший, свидетель, подозреваемый, обвиняемый, их представители, защитник, а к иным лицам, например, лицо, заявившее о преступлении, лицо, в отношении которого вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, собственник имущества, которое наложен арест, не являющийся подозреваемым или обвиняемым. Таким образом, УПК РФ определяет круг лиц, наделенных правом обжалования действий следователя, не относя к ним в частности родителей, подающих жалобы в интересах своих совершеннолетних и дееспособных детей, родственников участников уголовного судопроизводства.
Обжалованы участниками уголовного судопроизводства и иными лицами могут быть, например, производство обыска или выемки, изъятие предметов и документов и совершение иных действий следователем в ходе следственных и процессуальных действий.
УПК РФ при обжаловании действий следователя во внесудебном порядке предусмотрена альтернатива для обращения к прокурору и (или) к руководителю следственного органа, которыми поданные жалобы рассматриваются в течение не более 10 суток. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении с разъяснением заявителю порядка обжалования данного решения.
Положениями ст. 125 УПК РФ также предусмотрен судебный порядок обжалования действий следователя участниками уголовного судопроизводства и иными лицами. Жалоба может быть подана в суд заявителем, его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
Судья проверяет законность и обоснованность действий следователя не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора, следователя.
Заявитель, если он участвует в судебном заседании, обосновывает жалобу, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. Заявителю предоставляется возможность выступить с репликой.
По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа.