Прежде всего, уволенный работник вправе обратиться в суд, представив доказательства нарушения трудового законодательства при его увольнении.
Следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ срок обращения в суд по спорам об увольнении составляет один месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.
В случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе. Одновременно суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.
Решение суда о восстановлении незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению.
Кроме того, уволенный работник вправе обратиться в органы государственной инспекции труда и органы прокуратуры с жалобой на нарушение трудовых прав.
В случае выявления нарушений законодательства работодателю грозит привлечение к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф для должностного лица и индивидуального предпринимателя составляет от 1 до 5 тысяч рублей, для юридического лица – от 30 до 50 тысяч рублей.