В соответствии с ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, или соглашение об уплате алиментов не достигнуто средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Взысканные в судебном порядке алименты уплачиваются родителями ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода.
Также алименты могут быть взысканы с родителей в твердой сумме, в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
При наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Лишение родителей родительских прав не является основанием для освобождения их от обязанности по уплате алиментов.
Также не всегда достижение детьми совершеннолетнего возраста является основанием для освобождения родителей от обязанности по уплате алиментов. Так, могут быть взысканы алименты на содержание нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.