НовостиПрокуратура Ивановской Области

Прокуратура области разъясняет порядок взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

31 января 2020г. 16:31

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Если родители достигли соглашения по вопросу содержания своих несовершеннолетних детей, то обращаться в суд не придется.

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Заверенное нотариально соглашение имеет силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 СК РФ), то есть обеспечивается принудительным исполнением.

Если родители не достигли согласия, взыскание алиментов производится в судебном порядке. В этом случае размер взыскиваемых в судебном порядке алиментов определяется двумя способами.

В долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя (ст. 81 СК РФ). При таком способе расчета алименты взыскиваются ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. В твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). Такой способ применяется в тех случаях, когда родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный доход, либо не имеет дохода, в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Как подать заявление в суд?

В зависимости от требования алименты взыскиваются в порядке приказного или искового производства.

Если алименты взыскиваются в долевом отношении к доходу, и требования не связаны с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, то заявление подается в порядке приказного производства (ст. 121 ГПК РФ). Это означает, что судья его рассмотрит в течение 5 дней без судебного разбирательства и вызова сторон. Судебный приказ, вынесенный судьей по итогам рассмотрения заявления, является одновременно и исполнительным документом.

Заявление о вынесении судебного приказа подается мировому судье по месту жительства истца или ответчика.

Если же между родителями имеется спор (например, связанный с оспариванием отцовства), либо взыскание алиментов затрагивает интересы третьих лиц (например, когда должник выплачивает алименты по решению суда на других детей), либо заявлено требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме или за время, предшествующее обращению в суд, заявление необходимо подать в порядке искового производства.

Исковое заявление подается в суд по месту жительства истца или ответчика. Уплачивать госпошлину не требуется (ст. 333.36 НК РФ).

Если заявление рассматривается в исковом порядке, родители и другие лица, участвующие в деле, извещаются о дате судебного заседания (ст. 153 ГПК РФ). Если место пребывания ответчика неизвестно, судья выносит определение об объявлении розыска ответчика (ч. 1 ст. 120 ГПК РФ).

Определение  о розыске суд направляет в органы внутренних дел по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества.

Предельный срок розыска граждан не установлен. Вместе с тем, в соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации отсутствие сведений о месте пребывания гражданина в течение года дает право заинтересованным  лицам обратиться в суд с заявлением о признании его безвестно отсутствующим. Если суд примет решение о признании гражданина безвестно отсутствующим, его несовершеннолетним детям может быть назначена ежемесячная пенсия по случаю потери кормильца.

Требования к заявлению о признании гражданина безвестно отсутствующим установлены главой 30 ГПК РФ. Такое заявление подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина (в том числе таким обстоятельством может являться безрезультативность розыска лица органами внутренних дел).

 

Источник: http://prokuratura.ivanovo.ru/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%8a%d1%8f%d1%81%d0%bd%d1%8f%d0%b5%d1%82-%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%8f-27/