Прекращение трудового договора с работником должно производиться по основаниям, указанным в ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) и в установленном порядке (ст. 84.1 ТК РФ). Случаи, когда договор может быть расторгнут по инициативе работодателя, определены ст. 81 ТК РФ.
В ряде случаев работодатели, преследуя цель избавиться от нежелательного работника, нарушают трудовое законодательство, что может повлечь негативные последствия как для руководителя, так и для организации.
Прежде всего, уволенный работник вправе обратиться в суд, представив доказательства нарушения трудового законодательства при его увольнении.
В случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе. Одновременно суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.
В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.
Решение суда о восстановлении незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. Если на эту работу уже принят другой человек, то договор с ним должен быть прекращен на основании п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Кроме того, уволенные работники нередко обращаются в органы государственной инспекции труда и органы прокуратуры с жалобами на нарушение их трудовых прав.
В случае выявления нарушений законодательства работодателю грозит привлечение к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф для должностного лица и индивидуального предпринимателя составляет от 1 до 5 тысяч рублей, для юридического лица – от 30 до 50 тысяч рублей.
Уголовная ответственность предусмотрена в случае необоснованного увольнения беременной женщины по мотивам ее беременности или женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет, по этим мотивам (ст. 145 УК РФ). Виновному грозит штраф или обязательные работы.
Напомним, беременную женщину увольнять по инициативе работодателя запрещено за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
С женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, договор может быть расторгнут по основаниям, указанным в ч. 4 ст. 261 ТК РФ (например, в случае ликвидации фирмы, грубого нарушения трудовых обязанностей, их неоднократного неисполнения без уважительных причин).