НовостиПрокуратура Ивановской Области

Прокуратура области разъясняет права и обязанности граждан в области пожарной безопасности.

3 апреля 2018г. 11:41

Согласно ст. 34 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — Закон о пожарной безопасности) основным правом граждан в этой области является право на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара. Данное право вытекает из положений Конституции Российской Федерации, согласно которым человек является высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита его прав – обязанностью государства.

Данное право неразрывно связано с  правом граждан на возмещение вреда, причиненного пожаром. Механизм реализации данного права закреплен в главе 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Так, согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена также на лицо, не являющееся непосредственным причинителем вреда.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Особенности возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, установлены ст. 1085 ГК РФ.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, то согласно ст. 151 ГК РФ суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Право на возмещение вреда, причиненного пожаром, может быть реализовано при условии установления лица, виновного в нем. Следовательно, гражданам также принадлежит право на участие в расследовании причин пожара, нанесшего ущерб их здоровью и имуществу. Такие расследования в зависимости от тяжести причиненного вреда осуществляются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством или законодательством об административных правонарушениях.

Среди прав граждан в области пожарной безопасности также следует отметить:

право на информацию по вопросам пожарной безопасности, в том числе ее получение в установленном порядке от органов управления и подразделений пожарной охраны;

право на участие в обеспечении пожарной безопасности, в том числе через членство в добровольной пожарной охране.

Среди обязанностей граждан в области пожарной безопасности, прежде всего, следует назвать обязанность соблюдать требования пожарной безопасности, установленные в соответствии с Законом о пожарной безопасности. Также, обязательно выполнение предписаний, постановлений и иных законных требований должностных лиц государственного пожарного надзора.

К числу обязанностей граждан в области пожарной безопасности относится предоставление в порядке, установленном действующим законодательством, возможности должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

На граждан возложена обязанность по обеспечению наличия в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичных средств тушения пожаров и противопожарного инвентаря в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления.

Обеспечение пожарной безопасности невозможно без информирования пожарной охраны об обнаружении пожаров. В связи с этим граждане обязаны при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них.

Следует отметить, что согласно ст. 22 Закона о пожарной безопасности выезд подразделений пожарной охраны на тушение пожаров в населенных пунктах и организациях осуществляется в безусловном порядке.

Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ осуществляются на безвозмездной основе, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Для приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях используются единый номер вызова экстренных оперативных служб «112» и телефонный номер приема сообщений о пожарах и чрезвычайных ситуациях, назначаемый федеральным органом исполнительной власти в области связи.

Граждане обязаны также до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров.

По прибытии пожарной охраны на место пожара граждане обязаны оказывать ей содействие в проведении мероприятий, направленных на его тушение.

Следует отметить, что указания руководителя тушения пожара (прибывшего на пожар старшего оперативного должностного лица пожарной охраны) обязательны для исполнения всеми должностными лицами и гражданами на территории, на которой осуществляются мероприятия по тушению пожара.

Неисполнение гражданами своих обязанностей в области пожарной безопасности может повлечь привлечение к административной и уголовной ответственности.

Источник: http://prokuratura.ivanovo.ru/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%8a%d1%8f%d1%81%d0%bd%d1%8f%d0%b5%d1%82-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2-5/