В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребёнка как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.
20 ноября знаменует день, в который ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребёнка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребёнка.
Детство нам представляется беззаботным временем, когда все вопросы, связанные со здоровьем, благосостоянием, обучением решают взрослые. Вместе с тем, уже в юном возрасте некоторым детям приходится сталкиваться с трудностями, а то и угрозами их жизни и благополучному развитию.
В России существует целый ряд государственных органов, уполномоченных защищать права и интересы ребенка. И юные граждане должны знать, куда и по каким вопросам они могут обратиться, чтобы не дать себя в обиду.
Ребенком считается лицо, не достигшее совершеннолетия, то есть 18 лет Согласно (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ)). Данное определение заимствовано из Конвенции ООН о правах ребенка (ст. 1), к которой наша страна присоединилась в 1990 г. Именно после подписания Россией этого документа в законодательстве появились правовые нормы, посвященные правам несовершеннолетних.
Способность ребенка приобретать права возникает с момента рождения.
Согласно п. 1 ст. 2 Конвенции о правах ребенка государство должно уважать и обеспечивать все права ребенка без какой-либо дискриминации, независимо от расы, пола, языка, религии, политических убеждений, социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья его родителей и законных опекунов.
Какие права детей закреплены в законодательстве Российской Федерации?
Право жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ). Это право включает три составляющих:
— право знать своих родителей. Это значит, что, если ребенок найден или воспитывается матерью-одиночкой, его право знать своего отца может быть реализовано путем установления отцовства в судебном порядке. При этом законные представители ребенка и должностные лица официальных органов должны содействовать ребенку в розыске его отца;
— право на совместное проживание со своими родителями. Местом жительства лиц до 14 лет признается место жительства его родителей. Это право не должно быть реализовано лишь в том случае, когда совместное проживание с родителями противоречит интересам ребенка (например, в случае лишения родителей родительских прав). Решение о раздельном проживании ребенка с родителями вправе вынести только суд;
— право на воспитание своими родителями, обеспечение интересов ребенка, уважение его человеческого достоинства. Это право ребенка на удовлетворение его бытовых потребностей, на личное внимание родителей, на заботу родителей о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии (п. 1 ст. 63 СК РФ). При отсутствии родителей право на воспитание ребенка должно быть обеспечено органом опеки и попечительства.
Право на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ). Ребенок вправе общаться с родственниками обоих родителей даже в тех случаях, когда родители разведены либо их брак признан недействительным, а также если они проживают в разных городах и государствах.
В законе закреплено также право на общение ребенка с родителями в случае нахождения его в экстремальной ситуации: при задержании, аресте, заключении под стражу, пребывании в лечебном учреждении (п. 2 ст. 55 СК РФ). Перечень таких ситуаций является открытым.
Право выражать свое мнение (ст. 57 СК РФ). Это право дети имеют при решении в семье, в образовательном учреждении и других организациях любого вопроса, затрагивающего интересы ребенка; его мнение также должно быть заслушано в ходе любого судебного или административного разбирательства. Так, мнение 10-летнего ребенка должно быть учтено обязательно, если оно не противоречит его интересам в случаях изменения имени и фамилии ребенка, усыновления ребенка, передачи ребенка, на воспитание в приемную семью и других.
Право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ). Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца. При выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.
Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. Если родители имеют разные фамилии, то ребенку присваивается фамилия либо отца, либо матери по соглашению.
Сведения о фамилии, имени и отчестве подкинутого ребенка определяются органами внутренних дел, органом опеки и попечительства, либо организацией, в которую помещен ребенок (ст. 19 Закона об актах гражданского состояния);
Кроме личных прав ребенок имеет имущественные права (ст. 60 СК РФ). К ним относятся:Право па получение содержания от своих родителей и других членов семьи.
Право владеть и пользоваться имуществом родителей при совместном с ними проживании. Дети могут владеть и пользоваться имуществом родителей только с их согласия. Содержанием, причитающимся ребенку (алиментами, пособиями, пенсиями), распоряжаются его родители.
Право собственности: на доходы, полученные им; на имущество, полученное от других лиц в порядке дарения или наследования; на любое другое имущество, приобретенное им.
Распоряжаться своим имуществом (продавать, дарить, обменивать и пр.) дети могут с учетом положений Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).
Так, дети в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (покупать продукты в магазине, например); принимать подарки, если в этом случае не потребуется нотариального удостоверения сделки либо государственной регистрации, распоряжаться «карманными» деньгами (ст. 28 ГК РФ).
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе также распоряжаться своим доходом (заработком, стипендией); осуществлять права автора в отношении результатов своей интеллектуальной деятельности; вносить самостоятельно вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; быть членами кооператива по достижении 16 лет. Все остальные сделки детьми этого возраста могут совершаться только с письменного согласия своих законных представителей.
Отдельно следует поговорить о праве на защиту (ст. 56 СК РФ).
По закону защищать интересы детей, прежде всего, обязанность родителей или лиц, их заменяющих (опекуны, попечители и т.д.). Кроме того, права ребенка защищает государство в лице органов опеки и попечительства, прокуратуры и суда.
Сам несовершеннолетний защищает свои права в случае, если он признан судом дееспособным до достижения своего совершеннолетия.
В ряде случаев ребенок нуждается в защите от действий собственных родителей или лиц, их заменяющих. С какого возраста и куда он может обратиться в таких случаях?
В соответствии с нормами СК РФ ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав от злоупотребления родителей по отношению к нему в орган опеки и попечительства, а по достижении 14 лет — в суд (ст. 56).
Дети также могут рассказать о своих бедах педагогам, сотрудникам лечебных учреждений. По закону все, кому стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка. В этом случае орган опеки обязан защитить права и интересы ребенка, оказавшегося в неблагоприятной обстановке.
Органы прокуратуры обладают широким кругом полномочий по защите прав несовершеннолетних, в том числе обращаться в их интересах в суд. Любой ребенок вправе обратиться за защитой своих прав к прокурору лично, по почте, посредством сети Интернет. Телефон дежурного прокурора 41-04-05.