В соответствии со ст. 25 Конституции Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Частью 1 статьи 139 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица.
За совершение данного преступления предусмотрены такие виды наказаний, как штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, исправительные работы на срок до одного года.
Под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.
На территорию, непосредственно прилегающую к жилому дому, право на неприкосновенность жилища не распространяется.
Преступлением являются умышленные действия, направленные на тайное или открытое вторжение в жилище.
Проникновение признается противоправным, если это чужое жилище, пределы жилища преодолены против воли проживающего в нем лица, и у виновного нет на то полномочий, либо полномочия совершать такие действия есть, но проникновение состоялось не по законодательно установленным основаниям или с нарушением специальных правил.
Для представителей государства проникновение в жилище без учета воли проживающего лица возможно в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Согласно ч.3 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.