В соответствии со ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) органы предварительного следствия, дознания обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении. Отказ в приеме заявления о преступлении является нарушением закона, и может быть обжалован прокурору или в суд.
Одновременно с регистрацией сообщения должностное лицо органа предварительного следствия или дознания должно оформить и выдать заявителю документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
Решение по заявлению должно быть принято в срок не позднее 3-х суток со дня поступления указанного сообщения. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя или дознавателя продлить до 10 суток срок проведения проверки.
При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе:
получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в установленном порядке,
назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок,
производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование,
требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов,
давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:
о возбуждении уголовного дела;
об отказе в возбуждении уголовного дела;
о передаче по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения — в суд.
О принятом решении сообщается заявителю. При этом ему разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано прокурору, руководителю следственного органа или в суд.