В соответствии с частью 1 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с УК РФ учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.
Иные правовые последствия для лиц, имеющих судимость, заключаются в следующем.
Осужденные к лишению свободы и отбывающие наказание по вступившему в законную силу приговору суда не могут быть избранными в представительные органы власти (ст. 32 Конституции РФ).
Они ограничены в праве на приобретение и хранение оружия, в выезде за границу, в свободе передвижения по территории Российской Федерации (ст. 13 Федерального закона «Об оружии», ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», ст. 4 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»).
Лица, имеющие судимость, не могут быть приняты на службу в государственные учреждения, прокуратуру, ФСБ, полицию, суд, следственный комитет, службу судебных приставов, адвокатуру, ведомственную охрану.
Имеющие судимость лица не могут быть присяжными, арбитражными заседателями (ст. 1 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», УПК РФ, АПК РФ).
Осужденные и отбывающие наказание не подлежат призыву на действительную военную службу. А отбывшие наказания, но имеющие не погашенную судимость, подлежат ограниченному призыву и могут проходить службу не во всех частях и родах войск (Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»).
Военнослужащие и гражданский персонал органов государственной охраны могут быть уволены со службы или с работы в случае наличия судимости в настоящее время или в прошлом, в том числе снятой или погашенной, если в отношении их прекращено уголовное по нереабилитирующим основаниям (ч.5 ст. 18 Федерального закона «О государственной охране»).
Лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, не допускаются к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (ст. 331, 351.1 ТК РФ).
Граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан, не могут быть назначены опекунами и попечителями (ст. 35 ГК РФ).