НовостиПрокуратура Ивановской Области

Прокуратура Советского района г. Иваново разъясняет: за несвоевременную уплату алиментов с должников взыскивается неустойка.

15 марта 2016г. 18:02

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а в случае не предоставления такого содержания, соответствующие средства (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

На основании исполнительного листа алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются судебным приставом-исполнителем.

Уклонение от их уплаты в этом случае может повлечь различные виды ответственности.

Частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

В судебной и прокурорской практике злостным уклонением от уплаты алиментов признается их невыплата в полном объеме более 4 месяцев без уважительных причин, при этом поведение неплательщика должно свидетельствовать об упорном, стойком нежелании выполнять решение суда (постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 19.03.1969 № 46 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьёй 122 Уголовного кодекса РФСФР»). Период неуплаты алиментов, вменяемый в качестве признака злостности уклонения от выполнения соответствующей обязанности, исчисляется со дня направления судебным приставом-исполнителем должнику официального предупреждения о возможности привлечения его к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Однако уклонение от уплаты алиментов по решению суда влечет не только уголовную, но и гражданско-правовую ответственность.

Так, согласно пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, а также все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой такой неустойкой.

Согласно разъяснению Верховного Суда Российской Федерации ответственность при этом наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов (пункт 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов»).

Таким образом, в случае, когда лицо, обязанное уплачивать алименты по решению суда, в определенные периоды времени не работает, алименты на содержание своих несовершеннолетних детей уплачивает нерегулярно и в меньшем размере, предусмотренном законодательством, чем допускает образование задолженности по алиментным обязательствам, получатель алиментов вправе обратиться в суд с требованием о взыскании неустойки по алиментам и всех причинённых просрочкой исполнения алиментных обязательств убытков.

При этом, поскольку в данном случае нарушаются законные интересы и права несовершеннолетних детей, которые в силу своего возраста относятся к категории социально-незащищенных граждан и не могут самостоятельно защищать свои права, на основании части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с соответствующим исковым заявлением в суд вправе обратиться и прокурор.

Руководствуясь изложенным, по результатам рассмотрения обращений граждан по вопросам уклонения от уплаты алиментов на содержание их несовершеннолетних детей прокуратурой Советского района города Иваново в декабре 2015 года к 14 должникам по исполнительным производствам были предъявлены исковые требования о взыскании неустойки по алиментам на общую сумму 2 100 000 рублей.

Дополнительно разъясняем, что с 15 января 2016 года судебным приставам-исполнителям предоставлено право приостанавливать право должника-гражданина управлять транспортным средством за не исполнение требования, содержащегося в исполнительном документе, в том числе и об уплате алиментов. Если должник нарушит ограничения, ему грозит также административная ответственность до 50 часов обязательных работ или лишение водительских прав сроком до одного года (Федеральный закон от 28.11.2015 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Источник: http://prokuratura.ivanovo.ru/%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0-%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%be%d0%bd%d0%b0-%d0%b3-%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd-37/