Статья 253 Трудового кодекса РФ ограничивает применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.
Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Для женщин предельная масса поднимаемого и перемещаемого груза составляет не более10 кг – до 2 раз в час, до7 кг – постоянно в течение рабочей смены.
Постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 162 установлен перечень работ, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Например, запрещено поручать женщинам работы по профессиям плотника, вальщика леса, машиниста автогрейдера, бульдозера и другие. Всего 456 видов работ.На основании статьи 254 Трудового кодекса РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
За нарушение норм трудовых прав женщин работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам влечет уголовную ответственность по ст. 145 УК РФ.