Вопрос о создании прокуратуры в Иваново-Вознесенской губернии впервые был поднят на заседании губисполкома в июне 1922 года. Первый прокурор Иваново-Вознесенской губернии Иван Николаевич Глазков приступил к работе 1 сентября 1922 года. На тот момент ему было 28 лет. 5 сентября 1922 года президиум губисполкома утвердил 7 помощников губернского прокурора, а через две недели было произведено распределение помощников прокурора по участкам. На посту губернского прокурора Глазков проработал менее четырех месяцев – стало известно, что он ранее был исключен из партии. В дальнейшем ивановские прокуроры часто менялись, что было также типичным для органов прокуратуры довоенного времени. Каждый из них внес свой неповторимый и важный вклад в дело соблюдения законности. Илья Александрович Ростовский, утвержденный в должности прокурора Иваново-Вознесенской губернии в феврале 1923 года, был примером принципиальной и независимой позиции прокуратуры. Настойчиво выступал против вмешательства местных властей в судебно-следственную деятельность. Осознавая острую нехватку квалифицированных специалистов в области права, поддержал создание в губернии юридической школы. Способствовал правовому просвещению населения, регулярно публикуя в прессе статьи с разъяснением тех или иных законов. Сменивший его в 1924 году Федор Васильевич Шумятский стремился, прежде всего, наладить организацию работы в прокуратуре. Именно к периоду его руководства относятся первые документы, касающиеся распределения обязанностей между прокурорскими работниками. С приходом в 1926 году Михаила Павловича Куликова впервые как элемент организации работы прокуратуры введено планирование. Закончился этап становления прокуратуры Иваново-Вознесенской губернии. Стали четко просматриваться черты нынешней прокуратуры, хотя многое еще предстояло «отшлифовать». Учитывая, что по существу все начиналось с чистого листа, людьми, в большинстве своем не имевшими не только специальной юридической подготовки, но и даже общего среднего образования, то этот срок можно рассматривать как предельно короткий, а вклад первых сотрудников прокуратуры в дело ее становления – как неоценимый.
С 1929 по 1940 годы, когда страна проделала путь от «великого перелома» к массовым репрессиям, прокуратуру Ивановской области последовательно возглавляли Леонид Антонович Соснин, Иссак Львович Драгунский, Виктор Владимирович Москалев, Рувим Михайлович Карасик, Абрам Менашевич Куник. Основной задачей прокуратуры в это время называлось укрепление революционной законности и охрана социалистической собственности. Однако руководство страны трактовало «революционную законность» исходя из политической целесообразности. Прокуроры оказывались в раздвоенной реальности, характеризовавшейся, с одной стороны, официальными декларациями, проникнутыми заботой о человеке, а с другой – реалиями карательной политики, приносившей в жертву «генеральной линии» сталинского руководства ценность отдельной личности. Не избежали политических репрессий и прокуроры Ивановской области. Так, И.Л. Драгунский был арестован по обвинению в участии в «антисоветской террористической диверсионной вредительской организации». В предъявленном Р.М. Карасику обвинении говорилось, что он «является активным участником котрреволюционной организации и на протяжении длительного времени ведет борьбу против советской власти». В адрес А.М. Куника были выдвинуты обвинения в связях с контрабандистами и в контактах с родственниками жены, проживавшими в США. Спустя годы все они были реабилитированы.
С первых дней войны прокуратура вместе со всей страной перешла на военное положение. Работники прокуратуры Ивановской области уходили на фронт военюристами, летчиками, танкистами, разведчиками, командирами боевых расчетов. Согласно опубликованным в 1949 году данным, почти половина работников прокуратуры тех лет – участники и инвалиды Великой Отечественной войны. В военное время прокуратуру Ивановской области возглавляли: с 1940 года — Николай Николаевич Хламов, с 1942 года — Илья Данилович Ланчуковский, с 1944 года – Михаил Иванович Ушканов. При всех трудностях войны прокуратура выполняла первостепенные задачи того времени по обеспечению надзора за исполнением законов военного времени, соблюдением общественного порядка и трудовой дисциплины. В самый разгар войны в истории прокуратуры произошло знаменательное событие. Для прокурорско-следственных работников были установлены классные чины и введена форменная одежда. После окончания Великой Отечественной войны работа прокуратуры Ивановской области стала перестраиваться на мирный лад. При этом нагрузка на прокуроров и следователей увеличилась, поскольку остро вставали вопросы борьбы с детской преступностью и беспризорностью, значительно возросло количество особо опасных преступлений: убийств, бандитизма, грабежей. Кроме того, отрицательно сказывалось снижение за годы войны числа опытных квалифицированных работников. Значительный вклад в создание учебной базы для получения юридического образования в Иванове был внесен Степаном Викторовичем Бекедовым, назначенным прокурором области в 1948 году, Сменивший его на посту прокурора области в 1950 году Анатолий Сергеевич Бакакин продолжил эту работу. В 1952 году в г. Иванове уже функционировал филиал ВЮЗИ.
В годы, когда страна проделала путь от советской к российской, прокуратуру Ивановской области возглавляли: с 1957 года – Георгий Сергеевич Бахаров, с 1963 года – Александр Павлович Аргасцев, с 1973 года – Николай Николаевич Тарнаев, с 1976 года – Дмитрий Григорьевич Дмитриев, с 1987 года – Михаил Иванович Гуряев. Этот период ознаменовался серьезными изменениями в различных сферах жизни общества, потребовавшими от работников прокуратуры Ивановской области скорейшей перестройки в работе и организации прокурорского надзора в соответствии с реалиями времени. Большое внимание стало уделяться общему надзору, защите прав граждан. Впервые в 1975 году надзор за соблюдением трудового законодательства был выделен в качестве приоритетного. Каждый случай явно незаконного увольнения рассматривался как чрезвычайное происшествие, виновные привлекались к строгой дисциплинарной и материальной ответственности. Непростой период в руководстве прокуратурой Ивановской области выпал на долю М.И. Гуряева: перестройка, антиалкогольная кампания, ГКЧП, развал СССР, события октября 1993 года. Тем не менее, именно в это непростое время стал внедряться предметный принцип организации работы прокуратуры, началась реабилитация тысяч невинно осужденных жертв политических репрессий.
Под руководством Николая Семеновича Гамзина, назначенного на должность прокурора области в 1996 году, была проведена большая работа по обеспечению соответствия законотворческой деятельности органов региональной власти и управления федеральному законодательству, предупреждению издания незаконных правовых актов. Удалось добиться положительных результатов в предупреждении и пресечении преступных проявлений. При этом гласность стала обязательным элементом работы. Сменивший его на посту прокурора области в 2002 году Мурат Азраилович Кабалоев активно и наступательно проводил работу по защите прав граждан и интересов государства, обеспечивая повышение эффективности и результативности прокурорского надзора. С 2012 года прокуратуру Ивановской области возглавляет Андрей Викторович Ханько, государственный советник юстиции 3 класса, почетный работник прокуратуры, кандидат юридических наук.
В настоящее время деятельность прокуратуры Ивановской области всецело направлена на обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности в регионе, защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Прокуроры Ивановской области всегда свято чтили традиции наставничества, преемственности поколений, верности долгу и закону, а память бережно хранит имена сотрудников прокуратуры прошлого и настоящего.
Поздравляем ветеранов прокуратуры Ивановской области, действующих работников органов прокуратуры Ивановской области с праздником – юбилеем прокуратуры Ивановской области и желаем крепкого здоровья, счастья, профессиональных успехов в деле укрепления законности!