Работники 10 пожарно-спасательной части по охране города Фурманова и Фурмановского района проводят обучение граждан мерам пожарной безопасности в преддверии отопительного сезона.
Большинство людей, проживающих в частном секторе, а также имеющих дачные участки, пользуются печным отоплением. Это различные (кирпичные и металлические) печи в домах и банях. Покупая оборудование заводского изготовления, люди часто пренебрегают требованиями пожарной безопасности, что в дальнейшем может повлечь за собой возгорание, которое может закончиться потерей самого строения и имущества в нем. В домах с печным отоплением и банях большинство всех пожаров происходит из-за неисправного состояния печей, труб и небрежной топки.
Всем гражданам, с которыми работники МЧС провели беседы и противопожарные инструктажи, вручены обучающие памятки на тему «Подготовка печного отопления к отопительному сезону».
Памятка включает в себя следующие рекомендации:
1. Осмотрите дверцу. Если она вываливается, не держится в закрытом состоянии – жди беды от вывалившегося уголька. Лучше не ждать трагедии и сразу же укрепить дверцу. Как? Расскажем! Вокруг дверцы разбирают кирпичную. К дверце приклепываем т.н. кляммеры – полоски стали, которые вмуровываются в кирпичную кладку и держат рамку печной дверцы. Нет стали? – Пойдет обожженная мягкая проволока (идеально подходит проволока от сгоревших шин – можно найти на любой свалке). Вокруг дверцы – не пожалейте – установите новые кирпичи. Ведь именно там они испытывают самые большие температурные нагрузки! Слегка ударьте по кирпичу молотком – если звук чистый, звонкий – кирпич годится!
2. Печной раствор делать несложно – один к одному вымешивается глина с песком. Песок должен быть крупнозернистый и чистый, а глина – без растительных остатков (иначе потом долго-долго будете вдыхать неприятный запах от печи). Пойдет и старый раствор, что выпадает вместе с разобранной кладкой – лишь бы без сажи. Если не знаете, где взять глину-песок, то в хозяйственных магазинах продаются соответствующие смеси.
3. Кирпичную кладку после разборки очистите мастерком, шпателем и смочите водой. Кирпич перед кладкой на одну минуту замочите в воде – чтобы крепко связался с раствором. Накладываем раствор на кирпич, укладываем кляммер – и «садим» кирпич на свое место. Если используете проволоку – то обматываем ее так, чтобы с кирпичом она встала в натяг и держала дверцу.
4. После дверцы работа с трещинами и щелями в печке уже не покажется сложной. Чтобы замазать щели, необходимо их прочистить и расширить. Зачем? – Все просто. Все дело в тех самых «связях» между раствором и кирпичом. Новый раствор не пристанет к старому, вывалится при первой же возможности. Потому при помощи шила или шпателя процарапываем трещину до кирпича, зачищаем от сажи и после смачивания забиваем щель глинопесчаным раствором.
5. В каждой печной трубе сажа также оседает ведрами. По правилам печные трубы нужно чистить раз в три месяца. Очищают дымоход при помощи кирпича на веревке.
6. Издавна на Руси печи белили. Кроме эстетического, это имело и значимый противопожарный смысл: на побелке выход дыма оставляет заметные черные отметины. Сегодня печи зачастую обкладывают керамической плиткой, что также существенно улучшает не только внешний вид печи, но и ее безопасность. Пока есть время до морозов – помогите своей печке – и она одарит Вас безопасным теплом холодной зимой.
В целях предупреждения пожаров запрещается:
• Оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
• Располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
• Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
• Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
• Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
• Использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
• Перекаливать печи.
Главное управление МЧС России по Ивановской области напоминает, что в случае возникновения пожара необходимо незамедлительно обратиться в Единую службу спасения по городскому телефону – «01» или с мобильного – «112» и «101».